募集期間:令和5年8月1日〜8月31日
審査会:令和5年11月22日
表彰式:令和6年2月22日
出品数:775点
第34回全国水産加工品総合品質審査会の一般審査応募総数は724点でした。これらのうち、応募者の所属する組合・団体の長に委託して一次審査を行い、選出された115点について審査を行いました。
審査した食品の種類別の数は、第1類:乾製品(節類含む)21点、第2類:加熱調味加工品(ねり製品含む)21点、第3類:非加熱調味加工品、塩蔵品、藻類加工品22点、第4類: 魚卵加工品、発酵食品、生食加工品25点、第5類:燻製、魚醤油・エキス、冷食加工品、缶詰・レトルト食品、その他26点でした。
講評
2023年度も規模の大きな自然災害が目立ち、度重なる災害等により全国各地に甚大な被害が相次ぎ、とくに6~7月に発生した線状降水帯による大雨や、2024年の年頭に発生した能登半島地震など、被災した皆様方には心からお見舞い申し上げます。
2023年は新型コロナウィルス感染症の5類移行による経済活動等の正常化に伴い、消費の回復がみられるなか、水産物の需要も一定の回復がみられ、水産業・水産加工業関係者にとっては明るい兆しも感じられたのではないかと思われる一方で、グローバルなサプライチェーンの混乱、イカ・サケなど主要な加工魚種の不漁と原材料価格の高騰、エネルギーコストの高騰や急激な円安の進行、中国による水産物の輸入停止措置なども重なり、関係の皆様方には相当なご苦労があったことと推察申し上げます。
そのような中でも、本年度の第34回全国水産加工品総合品質審査会に、多数の応募を頂き、無事に審査会を開催することができた。応募の各社ならびに関係各位のご努力にあらためて感謝申し上げます。
本年の出品財に関する全体的な印象としては、昨今の例に漏れず、そのまま食べられる常温保存食品が増えてきたことが挙げられます。
冷凍製品は漸減傾向でありましたが、解凍後そのまま食べられる商品が多くなり、加熱するものでもレンジや湯煎対応の商品が多くなりました。また、パッケージの工夫等により取り扱いの利便性も高めた製品も目立つようになりました。
このように、消費者目線で求められる商品価値に寄り添った「マーケットイン」の取り組みは、今後益々重要視されていくものと思われます。
日々研鑽を続けて新たな製品を生み出し続けておられる業界関係者の皆様方には心からの敬意を表するとともに、今後も引き続き、高品質な水産加工品の製造及び水産加工業界の発展に精力的に取り組んで頂けるよう、お願い申し上げます。
審査委員長:岡﨑 惠美子 国立大学法人東京海洋大学 客員教授
審査委員:国立研究開発法人水産研究・教育機構、東京都農林水産部、大日本水産会、主婦連合会、大学に所属する者等 8名
会社名:株式会社みうらや 商品名:手作り天日干しさばひもの 商品概要:銚子漁港に水揚げされた、新鮮で脂の乗った大型(600g以上)の寒さばの干物です。サバを三枚卸し後、魚が凍る直前の氷温帯で一晩塩麹に漬け込み熟成することで、魚肉が本来もつ旨味を最大限に引き出すとともに水分を均一化し、天日干し後もしっとりとした食感を実現しております。 |
会社名:株式会社五十嵐水産 商品名:不易流行の逸品 商品概要:昭和から続く昔ながらのアジ干物(焼きやすい)、頭と尾を取った平成のエコ干物(ごみ問題解消)、頭、尾、背骨、中骨を取り除いたフィレタイプの令和の干物(食べやすさ追求)のセットで、時代に合わせた食べ方とストーリー性を現代の方へ訴えたいとの思いが込められた製品です。加工には駿河湾の海洋深層水、豪州産の天日塩を使用し、旨みの増加が期待される炭蔵熟成法を導入した。伝統を継承しつつ新技術を巧みに取り込んでおります。 |
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会社名:株式会社平松食品 商品名:いわし甘露煮金ごま包み 商品概要:香ばしい金ごまをまぶした香り豊かなイワシの甘露煮です。原料のイワシは鮮度の良いものを厳選し、伝統の三河生炊佃煮の製法を駆使し、竹籠を使って煮崩れしないように包み込んで均一な出来栄えを実現する製法で丹念に炊き上げております。希少性が高い金ごまは超高温で焙煎し、つきごま方式で旨味を引き出しました。骨まで柔らかく、子供に魚を食べさせたいという顧客からも好評を得ており、伝統的な製法を維持しつつ市場のニーズにも的確に応えた商品です。 |
会社名:福一漁業株式会社 商品名:かつおと野菜の黒酢あん 商品概要:カツオを野菜とともに黒酢あんで煮つけてパックした冷凍製品です。原料はMEL認証を取得している自社船で漁獲した鮮度の良いカツオを用い、丁寧に骨を取り除いて加工したもので、カツオ特有の生臭さがございません。湯煎もしくは電子レンジで温めて食しますが、時間が経っても食感が柔らかく、冷えても美味しく食べられる製品となっております。 |
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会社名:株式会社海心 商品名:レンチンお魚Deli(デリ)「銀鮭焦がしバター」 商品概要:袋のまま電子レンジ加熱するだけで本格的な銀鮭のバター焼き料理ができる簡単で便利な冷凍製品です。宮城県産の銀鮭を使い、香ばしい焦がしバターでコクのある美味しさに仕上げられるよう調味され、レンジ調理で焼き目がつくように工夫されております。美味しい魚料理は食べたいが調理の手間は省きたいというニーズを捉えた商品となっております。 |
会社名:株式会社トリトンフーヅ 商品名:熊本県有明海産 無限わさびのり 商品概要:風味豊かな有明海産の海苔を本来の姿のまま乾燥させたバラ海苔をわさびで味付けし、ふわっとした食感に仕上げた海苔製品です。コロナ禍明けのインバウンド需要の高まりに備え、海外観光客にも人気のある食材に注目し開発しました。天草の塩特有のまろやかな味わいがピリッとしたわさびの辛味を引き立てた商品となっております。 |
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会社名:株式会社加藤水産 商品名:塩数の子 北海道産 商品概要:北海道で水揚げされたニシンから取り出した新鮮な大ぶりの魚卵を用いて製造した塩数の子です。色、形、歯応えが揃い、食べ応えのある製品であり、調味加工後の食感も歯応えの良さが際立つ逸品です。 |
会社名:有限会社うめ屋 商品名:昆布巻明太子 商品概要:スケトウダラの卵を特製調味液に漬け込んで熟成させ、昆布で丁寧に手包みした明太子です。原料卵は熟成度合いやサイズにより性状が著しく異なるため、一定品質が得られるようこれらを厳しい目で選別し、酒、北海道産真昆布、数種の唐辛子で作った特製調味液に丁寧に漬け込んでおります。昆布の粘りで口当たりがまろやかな、芳醇な旨味が際立つ明太子に仕上がった商品となっております。 |
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会社名:株式会社木の屋石巻水産 商品名:イタリアンバーグ 商品概要:特製のトマトソースで煮込んだイタリアンテイストの鯨肉ハンバーグを缶詰としました。ハンバーグ肉は鯨の中でも霜降り部位である「須の子」に限定し、粗挽き肉と細挽き肉の2層構造により食感とうま味を楽しめるよう調理法にも工夫を凝らしております。また、オリジナルのトマトソースはシェフ監修によるもので、本格的なイタリアン料理に仕上げられています。低カロリー、高たんぱくの素材であり、食のバランスや健康を意識する人にも勧められる商品となっております。 |
会社名:シーラック株式会社 商品名:駿河の一滴 商品概要:焼津産鰹本枯節をベースに、焼津産さば削り節、伊豆産椎茸、九州産焼あご、九州産煮干し鰯、北海道産昆布を使用した万能濃縮液体だしです。うどん、卵かけごはん、自家製ドレッシングなど、様々な料理に少量加えるだけで料理の美味しさをグレードアップする出汁として開発しました。鰹節の美味しさを知り尽くした鰹本枯節製造メーカーであるからこそのこだわりにより、様々な出汁を見事に組み合わせて商品化しております。 |
会社名:株式会社オカベ 商品名:大豆たんぱくと小魚 商品概要:甘辛の蜜で味付けした食べやすいサイズの国内産のいわし煮干しと、砂糖や醤油で味付けした大豆たんぱくをバランスよく混ぜ合わせました。ポリポリと軽い食感の小魚と、サクサクとした大豆たんぱくの食感で、ついつい手が止まらなくなる一品です。 |
会社名:株式会社斉吉商店 商品名:まぐろのハンバーグ 商品概要:粗ほぐしのまぐろとしっとりふわっとしたまぐろ生地にたまねぎを合わせたハンバーグで素材感と満足感を感じられるよう仕上げました。シンプルな味付けのため、大根おろしとポン酢、トマトソースなどどんなソースでも合います。 |
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会社名:株式会社山本海苔店 商品名:厚漉き焼海苔4袋詰合せ 商品概要:通常の焼海苔と比べ厚みがあり、パリっとした食感、艶のある黒色が特長です。九州有明海産一番摘みのみを使用し厚みを感じさせない口どけと柔らかさ、海苔本来のうま味を存分にお楽しみいただける一品に仕上げました。 |
会社名:合同会社マルカネ 商品名:粋なしめ鯖 商品概要:秋から冬にかけて太平洋海区で漁獲された国産マサバの大型サイズ(600gup)を使用。スライス済みですので解凍後そのまま召し上がれます。ワインとのペアリングを重視、白ワインビネガーと野菜ブイヨンに八戸ワイナリーの辛口白ワインをブレンドした調味液に軽く漬け込み、マスターソムリエの高野豊氏監修のハーブをたっぷり使ったワイン用のシメサバです。 |
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会社名:株式会社鮑屋 商品名:雲丹醤油 商品概要:新鮮な生うにをたっぷりと使用した、磯の香りが際立つ雲丹醤油です。うにの“そぼろ”をふんだんに使用することで粒感を出し、トロっとした口当たりで“濃厚なうに感”を感じることができます。 |
審査委員長:岡﨑 惠美子 国立大学法人東京海洋大学 客員教授
審査委員:水産加工業、水産食品流通業などに所属する者3名
会社名:株式会社甲印小西商店 商品名:甲印熟成ひもの焼き鯖 商品概要:ノルウェー産の一番脂が乗った600g以上のサイズのサバを原料とした一夜干しの干物を丁寧に焼き上げた製品です。独自の製法「浸透圧低温熟成乾燥®」で仕上げることにより旨味が凝縮して魚の持つおいしさが最大限に引き出され、また一口大にカットされて食べやすい製品に仕上げております。 |
会社名:有限会社樫村水産 商品名:あじ味醂干し 商品概要:ドーバー海峡で漁獲された大き目のアジを使用し、オリジナルの味醂だれにじっくりと漬け込んでから干し上げて製造したみりん干しです。外観も美しく、味醂だれの美味しさと素材の味を感じることのできる製品に仕上げております。 |
会社名:株式会社三豊 商品名:カナダ北寄貝サラダ 商品概要:カナダ産ホッキ貝ひもを使用し、辛子ドレッシングで味付けした、サラダ感覚の製品です。原料とサラダの味が良くマッチして食べやすい製品に仕上げられております。 |
会社名:株式会社谷藤水産 商品名:MSC認証 子持からふとししゃも 7L8尾 商品概要:水産資源や環境に配慮して持続可能な漁業で獲られたアイスランド産カラフトシシャモの一夜干し製品である。管理された国内工場にて1尾づつ丁寧に加工され、食感、風味、外観ともに良い製品に仕上げております。 |
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