活動内容

全国水産加工品総合品質審査会

第34回 審査会報告

募集期間:令和5年8月1日〜8月31日

審査会:令和5年11月22日

表彰式:令和6年2月22日

出品数:775点

審査部門:一般審査特別賞審査

 第34回全国水産加工品総合品質審査会の一般審査応募総数は724点でした。これらのうち、応募者の所属する組合・団体の長に委託して一次審査を行い、選出された115点について審査を行いました。
 審査した食品の種類別の数は、第1類:乾製品(節類含む)21点、第2類:加熱調味加工品(ねり製品含む)21点、第3類:非加熱調味加工品、塩蔵品、藻類加工品22点、第4類: 魚卵加工品、発酵食品、生食加工品25点、第5類:燻製、魚醤油・エキス、冷食加工品、缶詰・レトルト食品、その他26点でした。

講評
 2023年度も規模の大きな自然災害が目立ち、度重なる災害等により全国各地に甚大な被害が相次ぎ、とくに6~7月に発生した線状降水帯による大雨や、2024年の年頭に発生した能登半島地震など、被災した皆様方には心からお見舞い申し上げます。
 2023年は新型コロナウィルス感染症の5類移行による経済活動等の正常化に伴い、消費の回復がみられるなか、水産物の需要も一定の回復がみられ、水産業・水産加工業関係者にとっては明るい兆しも感じられたのではないかと思われる一方で、グローバルなサプライチェーンの混乱、イカ・サケなど主要な加工魚種の不漁と原材料価格の高騰、エネルギーコストの高騰や急激な円安の進行、中国による水産物の輸入停止措置なども重なり、関係の皆様方には相当なご苦労があったことと推察申し上げます。
 そのような中でも、本年度の第34回全国水産加工品総合品質審査会に、多数の応募を頂き、無事に審査会を開催することができた。応募の各社ならびに関係各位のご努力にあらためて感謝申し上げます。
 本年の出品財に関する全体的な印象としては、昨今の例に漏れず、そのまま食べられる常温保存食品が増えてきたことが挙げられます。
 冷凍製品は漸減傾向でありましたが、解凍後そのまま食べられる商品が多くなり、加熱するものでもレンジや湯煎対応の商品が多くなりました。また、パッケージの工夫等により取り扱いの利便性も高めた製品も目立つようになりました。
 このように、消費者目線で求められる商品価値に寄り添った「マーケットイン」の取り組みは、今後益々重要視されていくものと思われます。
 日々研鑽を続けて新たな製品を生み出し続けておられる業界関係者の皆様方には心からの敬意を表するとともに、今後も引き続き、高品質な水産加工品の製造及び水産加工業界の発展に精力的に取り組んで頂けるよう、お願い申し上げます。

審査員

審査委員長:岡﨑 惠美子 国立大学法人東京海洋大学 客員教授

審査委員:国立研究開発法人水産研究・教育機構、東京都農林水産部、大日本水産会、主婦連合会、大学に所属する者等 8名

受賞商品

農林水産大臣賞 5点
ベジリコ

会社名:株式会社龍宮堂

商品名:ベジリコ

商品概要:愛媛県産のいりこに愛媛県産の色鮮やかな5種の野菜(にんじん(赤)、かぼちゃ(黄)、ごぼう(白)、ほうれんそう(緑)、むらさきいも(紫)を合わせてカラフルに仕上げた全く新しいタイプの小魚スナック菓子です。いりこのカルシウムと野菜のビタミン等の栄養成分を一緒に美味しく摂れるヘルシーなおやつで、魚嫌い、野菜嫌いの子供にも楽しく食べられることをコンセプトとしております。そのまま食するほか、サラダ、ピザのトッピングにも使えるユニークな製品に仕上げられております。

ぷちあげ たこ

会社名:株式会社髙政

商品名:ぷちあげ たこ

商品概要:上質なすり身の柔らかさと大きめにカットしたタコの弾力との対比が絶妙な、一口サイズの揚げかまぼこです。主原料のスケトウダラすり身の丁寧な擂潰により生地が柔らかく仕上げられ、具材のタコとの歯ごたえの違いや旨味を楽しめます。タコは、部位により加熱時の食感変化が異なり弾力の差が生じていましたが、これを安定させる技術開発によりプリッとジューシーな「たこ焼き」のような食感を実現し、紅ショウガとアオサでアクセントを付けて美味しさと食べやすさを兼ね備えた製品となっております。揚げ蒲鉾をより手軽に食べることができ、かつ便利に弁当やおかずにして食べたいとの消費者ニーズに応えた商品です。

10秒deおいしいめかぶ

会社名:有限会社丸繁商店

商品名:10秒deおいしいめかぶ

商品概要:めかぶ本来の食感、風味、味わいをいつでも新鮮な状態で食べられることを目的として開発された冷凍薄型パッケージのめかぶ製品です。めかぶ収穫時の状態に合わせた加熱やカット加工の条件に拘った独自の「旨味封じ込め製法」により、アルギン酸などの粘り成分、グルタミン酸などの旨味成分を豊富に含み、また一般的に用いられるプラスチックカップの形態でなく厚さ5mmの冷凍薄型パッケージとしたことで、冷凍保管時の品質変化の防止や省スペース化、約10秒の温流水処理のみでシャキシャキした食感のまま解凍することを可能としました。「いつでも、簡単に美味しいめかぶを食べたい」との消費者ニーズを的確に具現化した商品です。

海味賜(うまし)

会社名:ジーエフシー株式会社

商品名:海味賜(うまし)

商品概要:日本三大珍味と言われている『うに』、『からすみ』、『このわた』のそれぞれの「旨味・食感」を引き出す特別な配合比率でブレンドし、熟成させて仕上げた珍味製品です。すべての原料は長崎県産で、からすみ原料のボラ卵は長崎県五島沖での漁獲時に船上で腹出し処理を行うなど特に鮮度にもこだわっています。単品で味わうことが多い3つの珍味から新たな第4の味わいとなるように試作を重ね、日本三大珍味を一度に味わえる唯一無二の商品を生み出し、また高価になりがちな珍味の販売価格を抑えてコストパフォーマンスを高めた商品です。

オイスターパテ

会社名:株式会社ヤマナカ

商品名:オイスターパテ

商品概要:宮城県産の牡蠣を白ワインと生クリームでじっくり煮込んでペースト状にし、バター、バジル、オリーブオイルで香りづけした贅沢な牡蠣のパテです。石巻ヤマナカの「牡蠣」、蔵王酪農センターの「蔵王山麓バター」、秋保ワイナリーの「白ワイン」はすべて地元産原料であり、地元シェフとコラボレーションによる地産地消の取り組みとして開発しました。焼いたバケットやクラッカーに塗ったり、パスタ・ポテトサラダに和えるなど、洋食にマッチすることをコンセプトとしており、口に入れた瞬間にとろけ、牡蠣の芳醇な旨味を感じられる至極の一品です。

 
水産庁長官長 10点
手作り天日干しさばひもの

会社名:株式会社みうらや

商品名:手作り天日干しさばひもの

商品概要:銚子漁港に水揚げされた、新鮮で脂の乗った大型(600g以上)の寒さばの干物です。サバを三枚卸し後、魚が凍る直前の氷温帯で一晩塩麹に漬け込み熟成することで、魚肉が本来もつ旨味を最大限に引き出すとともに水分を均一化し、天日干し後もしっとりとした食感を実現しております。

不易流行の逸品

会社名:株式会社五十嵐水産

商品名:不易流行の逸品

商品概要:昭和から続く昔ながらのアジ干物(焼きやすい)、頭と尾を取った平成のエコ干物(ごみ問題解消)、頭、尾、背骨、中骨を取り除いたフィレタイプの令和の干物(食べやすさ追求)のセットで、時代に合わせた食べ方とストーリー性を現代の方へ訴えたいとの思いが込められた製品です。加工には駿河湾の海洋深層水、豪州産の天日塩を使用し、旨みの増加が期待される炭蔵熟成法を導入した。伝統を継承しつつ新技術を巧みに取り込んでおります。

いわし甘露煮金ごま包み

会社名:株式会社平松食品

商品名:いわし甘露煮金ごま包み

商品概要:香ばしい金ごまをまぶした香り豊かなイワシの甘露煮です。原料のイワシは鮮度の良いものを厳選し、伝統の三河生炊佃煮の製法を駆使し、竹籠を使って煮崩れしないように包み込んで均一な出来栄えを実現する製法で丹念に炊き上げております。希少性が高い金ごまは超高温で焙煎し、つきごま方式で旨味を引き出しました。骨まで柔らかく、子供に魚を食べさせたいという顧客からも好評を得ており、伝統的な製法を維持しつつ市場のニーズにも的確に応えた商品です。

かつおと野菜の黒酢あん

会社名:福一漁業株式会社

商品名:かつおと野菜の黒酢あん

商品概要:カツオを野菜とともに黒酢あんで煮つけてパックした冷凍製品です。原料はMEL認証を取得している自社船で漁獲した鮮度の良いカツオを用い、丁寧に骨を取り除いて加工したもので、カツオ特有の生臭さがございません。湯煎もしくは電子レンジで温めて食しますが、時間が経っても食感が柔らかく、冷えても美味しく食べられる製品となっております。

レンチンお魚Deli(デリ)「銀鮭焦がしバター」

会社名:株式会社海心

商品名:レンチンお魚Deli(デリ)「銀鮭焦がしバター」

商品概要:袋のまま電子レンジ加熱するだけで本格的な銀鮭のバター焼き料理ができる簡単で便利な冷凍製品です。宮城県産の銀鮭を使い、香ばしい焦がしバターでコクのある美味しさに仕上げられるよう調味され、レンジ調理で焼き目がつくように工夫されております。美味しい魚料理は食べたいが調理の手間は省きたいというニーズを捉えた商品となっております。

熊本県有明海産 無限わさびのり

会社名:株式会社トリトンフーヅ

商品名:熊本県有明海産 無限わさびのり

商品概要:風味豊かな有明海産の海苔を本来の姿のまま乾燥させたバラ海苔をわさびで味付けし、ふわっとした食感に仕上げた海苔製品です。コロナ禍明けのインバウンド需要の高まりに備え、海外観光客にも人気のある食材に注目し開発しました。天草の塩特有のまろやかな味わいがピリッとしたわさびの辛味を引き立てた商品となっております。

塩数の子 北海道産

会社名:株式会社加藤水産

商品名:塩数の子 北海道産

商品概要:北海道で水揚げされたニシンから取り出した新鮮な大ぶりの魚卵を用いて製造した塩数の子です。色、形、歯応えが揃い、食べ応えのある製品であり、調味加工後の食感も歯応えの良さが際立つ逸品です。

昆布巻明太子

会社名:有限会社うめ屋

商品名:昆布巻明太子

商品概要:スケトウダラの卵を特製調味液に漬け込んで熟成させ、昆布で丁寧に手包みした明太子です。原料卵は熟成度合いやサイズにより性状が著しく異なるため、一定品質が得られるようこれらを厳しい目で選別し、酒、北海道産真昆布、数種の唐辛子で作った特製調味液に丁寧に漬け込んでおります。昆布の粘りで口当たりがまろやかな、芳醇な旨味が際立つ明太子に仕上がった商品となっております。

イタリアンバーグ

会社名:株式会社木の屋石巻水産

商品名:イタリアンバーグ

商品概要:特製のトマトソースで煮込んだイタリアンテイストの鯨肉ハンバーグを缶詰としました。ハンバーグ肉は鯨の中でも霜降り部位である「須の子」に限定し、粗挽き肉と細挽き肉の2層構造により食感とうま味を楽しめるよう調理法にも工夫を凝らしております。また、オリジナルのトマトソースはシェフ監修によるもので、本格的なイタリアン料理に仕上げられています。低カロリー、高たんぱくの素材であり、食のバランスや健康を意識する人にも勧められる商品となっております。

駿河の一滴

会社名:シーラック株式会社

商品名:駿河の一滴

商品概要:焼津産鰹本枯節をベースに、焼津産さば削り節、伊豆産椎茸、九州産焼あご、九州産煮干し鰯、北海道産昆布を使用した万能濃縮液体だしです。うどん、卵かけごはん、自家製ドレッシングなど、様々な料理に少量加えるだけで料理の美味しさをグレードアップする出汁として開発しました。鰹節の美味しさを知り尽くした鰹本枯節製造メーカーであるからこそのこだわりにより、様々な出汁を見事に組み合わせて商品化しております。

東京都知事賞受賞 5点
大豆たんぱくと小魚

会社名:株式会社オカベ

商品名:大豆たんぱくと小魚

商品概要:甘辛の蜜で味付けした食べやすいサイズの国内産のいわし煮干しと、砂糖や醤油で味付けした大豆たんぱくをバランスよく混ぜ合わせました。ポリポリと軽い食感の小魚と、サクサクとした大豆たんぱくの食感で、ついつい手が止まらなくなる一品です。

まぐろのハンバーグ

会社名:株式会社斉吉商店

商品名:まぐろのハンバーグ

商品概要:粗ほぐしのまぐろとしっとりふわっとしたまぐろ生地にたまねぎを合わせたハンバーグで素材感と満足感を感じられるよう仕上げました。シンプルな味付けのため、大根おろしとポン酢、トマトソースなどどんなソースでも合います。

厚漉き焼海苔4袋詰合せ

会社名:株式会社山本海苔店

商品名:厚漉き焼海苔4袋詰合せ

商品概要:通常の焼海苔と比べ厚みがあり、パリっとした食感、艶のある黒色が特長です。九州有明海産一番摘みのみを使用し厚みを感じさせない口どけと柔らかさ、海苔本来のうま味を存分にお楽しみいただける一品に仕上げました。

粋なしめ鯖

会社名:合同会社マルカネ

商品名:粋なしめ鯖

商品概要:秋から冬にかけて太平洋海区で漁獲された国産マサバの大型サイズ(600gup)を使用。スライス済みですので解凍後そのまま召し上がれます。ワインとのペアリングを重視、白ワインビネガーと野菜ブイヨンに八戸ワイナリーの辛口白ワインをブレンドした調味液に軽く漬け込み、マスターソムリエの高野豊氏監修のハーブをたっぷり使ったワイン用のシメサバです。

雲丹醤油

会社名:株式会社鮑屋

商品名:雲丹醤油

商品概要:新鮮な生うにをたっぷりと使用した、磯の香りが際立つ雲丹醤油です。うにの“そぼろ”をふんだんに使用することで粒感を出し、トロっとした口当たりで“濃厚なうに感”を感じることができます。

 
一般社団法人大日本水産会会長賞受賞 10点
極薄削りふわふわ食べる花かつお

会社名:マルト工藤水産株式会社

商品名:極薄削りふわふわ食べる花かつお

商品概要:国産の大型かつおを原料にした鰹節を約0.01㎜~0.015㎜まで薄く削った花かつおです。ふわふわととけるような口当たり、透き通ったはなびらのような華やかさが特徴です。

いわしみりんぼし

会社名:株式会社鴨安商店

商品名:いわしみりんぼし

商品概要:国産の脂乗りの良い旬の原料を使用。約100年以上の歴史がある鴨安商店伝統の甘くまろやかな調味液に2昼夜漬け込むことによって味わいを十分に染み込ませています。また、冷風乾燥にて余分な水分と臭みを抜くことで、身が締まり旨味も凝縮します。

鮪とろ煮

会社名:株式会社カネヨ

商品名:鮪とろ煮

商品概要:マグロの魚体全体の2~3%程度を占める腹部位(トロ部位)に限定して使用している為、やわらかさと絶妙な食感でとろける味わいです。味付けは国産生姜と塩分を控えた甘口醬油を使い、じっくりと炊きあげました。

銀鮭小切味噌焼き

会社名:株式会社エスケー食品

商品名:銀鮭小切味噌焼き

商品概要:チリ産銀鮭プレミアム原料のみを使用。地元・越後村上の味噌床で2日間漬け込んでいるので焼上りが香ばしく味噌の風味が楽しめます。骨皮を取り除いているので食べやすく、おつまみやお弁当のおかず、料理のトッピングにもおすすめです。

満足 食べるもずく

会社名:カネリョウ海藻株式会社

商品名:満足 食べるもずく

商品概要:沖縄県産の新鮮で品質に適した歯応えのあるもずくを厳選して使用。旨味たっぷりのたれにもずくを絡めた逸品です。最新のTHC製法(瞬間加熱冷却製法)により、菌数を抑えた衛生的な製法で製造しております。

ほやレモン

会社名:株式会社味の加久の屋

商品名:ほやレモン

商品概要:三陸で水揚げされてすぐに現地で一次処理し、急速凍結された「ほや」を使用しています。フレッシュな状態に近い商品に仕上げるため、レモンピールとレモン果汁を贅沢に使い、さわやかな風味を活かしつつも、ほや特有のえぐみを軽減させるため調味配合にこだわりました。

美飾遊膳 MSC認証食べきり辛明太子詰合せ

会社名:丸市食品株式会社

商品名:美飾遊膳 MSC認証食べきり辛明太子詰合せ

商品概要:MSC(海洋管理協議会)が定めた、「持続可能な漁業のための原則と基準」に基づき漁獲された大ぶりな原料のみを使用。良質な原料の持つ「つぶつぶ感」を最大威厳に引き出し、素材の旨みを活かしたシンプルで、辛みを抑えた味付けになっています。

かにの身入り香住かにみそ60g

会社名:マルヨ食品株式会社

商品名:かにの身入り香住かにみそ60g

商品概要:かにの産地兵庫県香住港所属の「日帰り小型紅かに船」で水揚げされる上ランクのかにを使ったこだわりの「かにの身入りかにみそ」です。かに身を全体の約50%使用し、濃厚かつ繊細な味に仕上げました。

八戸たけわ食堂 煮魚4種セット

会社名:武輪水産株式会社

商品名:八戸たけわ食堂 煮魚4種セット

商品概要:国産(さば、いわし)とノルウェー産(にしん)の良質な原料を使用。幅広い世代に楽しんでいただけるよう和と洋を織り交ぜた4種類の味付けで煮魚を作りました。煮込みの際の加熱により魚自体の味わいが損なわれないよう味付けにも工夫しております。

かつお節屋のつゆ 金の輝き

会社名:株式会社柳屋本店

商品名:かつお節屋のつゆ 金の輝き

商品概要:良質なかつお節をたっぷりと使用し、北海道昆布と国産のホタテエキスを加えることで旨味をさらに倍増させました。めんのつゆとしてはもちろん、だし巻き卵や煮物、茶碗蒸し、鍋つゆなど様々な料理にご活用いただけます。

全国水産加工業協同組合連合会会長賞受賞 10点
たたみいわし

会社名:有限会社カネナカ商店

商品名:たたみいわし

商品概要:用宗港で水揚げされるしらすの中でも、特に鮮度が良く細いしらすを厳選。1枚ずつ丁寧に成型し、約70℃の熱風で乾燥しております。しらすのほどよい塩味、上品な風味と、炙ったときの香ばしさ、サクッとした食感が食欲をそそります。

燻しいりこサクっ!九州醤油味

会社名:長崎海産株式会社

商品名:燻しいりこサクっ!九州醤油味

商品概要:長崎県産の煮干を九州醤油で味付けし、燻製加工後にオーブン仕上げでサクっと食感に仕上げています。おつまみ、おやつとしてもおすすめです。

極さつま

会社名:株式会社阿部善商店

商品名:極さつま

商品概要:品質の良い3種類のすり身をブレンドし、昔ながらの石臼で丹念に練り上げています。ぷりぷりとした弾力のあるやわらかな食感となめらかな舌ざわりが特徴です。冷やしてそのままわさび醤油や生姜醤油などでお召し上がりください。また、薄くスライスしてカルパッチョ風にするのもおすすめです。

江戸前小肌南蛮漬け

会社名:有限会社スズ市水産

商品名:江戸前小肌南蛮漬け

商品概要:11月~2月に東京湾で水揚げされる脂の乗った原料を使用。酵母エキスに漬けることにより、ふっくらと仕上げています。小骨も気にならず、甘めの南蛮酢なので子供からお年寄りまで召し上がれます。

HANAYAGI

会社名:株式会社大森屋

商品名:HANAYAGI

商品概要:有明海産の一番摘み原料を ゆっくり時間をかけて丁寧に焼き上げ、 北海道産の真昆布からとった清澄なだしと 本醸造醤油(宮崎県製造)を合わせたタレで仕上ました。お口の中で磯の香りが広がります。缶の色はカラフルでオシャレな6種類で展開しております。

ほたてチーズ

会社名:株式会社中外フーズ

商品名:ほたてチーズ

商品概要:柔らかいベビーホタテの貝ひもに、チェダー、ゴーダ、マリボーの3種のダイスカットのチーズを加え、オリジナルのチーズソースで和えて風味良く仕上げました。クラッカーやカリっと焼いたチーズなどに乗せれば、おしゃれなオードブルが簡単に出来上がります。

オリーブ〆鯖

会社名:株式会社ジャパンシーフーズ

商品名:オリーブ〆鯖

商品概要:脂が乗った時期に水揚げされた国産の天然真鯖を使用。オリジナルの甘めの調味酢でしめた〆鯖がオリーブ、オイルとよく合います。緑と黒のオリーブを使用し見た目も鮮やかで、ガーリックとバジルの香りが食欲をそそります。

明太子のたまり漬

会社名:前田海産株式会社

商品名:明太子のたまり漬

商品概要:ベーリング海で水揚げされた粒子感のある良質の「たらこ」のみを厳選して使用。特製たまり醤油と北海道産昆布の天然だしをベースに丸2昼夜漬込み、辛子明太子とは違った味わいに仕上げました。一緒に漬け込んだ昆布とともにお召し上がりください。

明太王鯖

会社名:株式会社ふくや

商品名:明太王鯖

商品概要:最も脂の乗った9月~10月にかけて漁獲された平均500g前後のノルウェー産の大型の鯖を使用。オリーブ油と明太子粒ならびに明太子製造時の副産物である漬け汁で調味しました。サバサンドやパスタなどにしてお召し上がりいただくのがおすすめです。

メヒカリ油漬け

会社名:有限会社まんてん、

商品名:メヒカリ油漬け

商品概要:愛知県蒲郡にて水揚げされた新鮮なメヒカリを使用。旨味を逃がさないよう新鮮なまま一旦素焼きして、脂を閉じ込めたまま缶詰にしています。綿実油とローリエなどの香味が上質なメヒカリの脂を引き立てています。そのままでも、直火で缶ごと温めていただいても美味しくお召し上がりいただけます。

審査員

審査委員長:岡﨑 惠美子 国立大学法人東京海洋大学 客員教授

審査委員:水産加工業、水産食品流通業などに所属する者3名

受賞商品

ノルウェー王国大使賞 1点
甲印熟成ひもの焼き鯖

会社名:株式会社甲印小西商店

商品名:甲印熟成ひもの焼き鯖

商品概要:ノルウェー産の一番脂が乗った600g以上のサイズのサバを原料とした一夜干しの干物を丁寧に焼き上げた製品です。独自の製法「浸透圧低温熟成乾燥®」で仕上げることにより旨味が凝縮して魚の持つおいしさが最大限に引き出され、また一口大にカットされて食べやすい製品に仕上げております。

オランダ王国大使賞 1点
あじ味醂干し

会社名:有限会社樫村水産

商品名:あじ味醂干し

商品概要:ドーバー海峡で漁獲された大き目のアジを使用し、オリジナルの味醂だれにじっくりと漬け込んでから干し上げて製造したみりん干しです。外観も美しく、味醂だれの美味しさと素材の味を感じることのできる製品に仕上げております。

カナダ大使館公使賞
カナダ北寄貝サラダ

会社名:株式会社三豊

商品名:カナダ北寄貝サラダ

商品概要:カナダ産ホッキ貝ひもを使用し、辛子ドレッシングで味付けした、サラダ感覚の製品です。原料とサラダの味が良くマッチして食べやすい製品に仕上げられております。

アイスランド共和国大使賞
MSC認証 子持からふとししゃも 7L8尾

会社名:株式会社谷藤水産

商品名:MSC認証 子持からふとししゃも 7L8尾

商品概要:水産資源や環境に配慮して持続可能な漁業で獲られたアイスランド産カラフトシシャモの一夜干し製品である。管理された国内工場にて1尾づつ丁寧に加工され、食感、風味、外観ともに良い製品に仕上げております。

特別賞審査(賞の種類)

主婦大賞 5点

審査員

実際の消費者に近い立場の方々より5名を選出

受賞商品

主婦大賞 5点
熊本県有明海産 無限わさびのり

会社名:株式会社トリトンフーヅ

商品名:熊本県有明海産 無限わさびのり

商品概要:風味豊かな有明海産の海苔を本来の姿のまま乾燥させたバラ海苔をわさびで味付けし、ふわっとした食感に仕上げた海苔製品です。コロナ禍明けのインバウンド需要の高まりに備え、海外観光客にも人気のある食材に注目し開発しました。天草の塩特有のまろやかな味わいがピリッとしたわさびの辛味を引き立てた商品となっております。

1本釣わら焼鰹たたき

会社名:株式会社明豊

商品名:1本釣わら焼鰹たたき

商品概要:東沖漁場において1本釣りで漁獲した鰹を船上で急速冷凍し、水揚げ後も-40℃で保管をして鮮度を維持しています。鰹たたきは通常、炭火で焼きますが、こちらの商品は藁を使用し炙っているので、藁焼きならではの風味豊かな香りをお楽しみいただけます。

海茸粕漬

会社名:有限会社松浦漬本舗

商品名:海茸粕漬

商品概要:酒粕は酒処として有名な広島県西条のものを使用し、酒粕を熟成させた後、漉して滑らかな舌触りにします。海茸のコリコリとした食感と酒粕の風味豊かな香りが特長です。熱々のご飯やお酒のおともによく合います。

かつお節屋のつゆ 金の輝き

会社名:株式会社柳屋本店

商品名:かつお節屋のつゆ 金の輝き

商品概要:良質なかつお節をたっぷりと使用し、北海道昆布と国産のホタテエキスを加えることで旨味をさらに倍増させました。めんのつゆとしてはもちろん、だし巻き卵や煮物、茶碗蒸し、鍋つゆなど様々な料理にご活用いただけます。

のどぐろの極醤油香り干し

会社名:株式会社カネトモ

商品名:のどぐろの極醤油香り干し

商品概要:脂の乗った近海のアカムツを一枚一枚手開きし、秘伝の醤油たれに漬け込み味付けをし、天日干しにて仕上げた商品です。