第30回 審査会報告
募集期間:令和元年8月1日〜8月31日
審査会:令和元年11月8日
表彰式:令和2年1月24日
出品数:792点
審査部門:一般審査、特別賞審査、主婦大賞、若者大賞
第30回全国水産加工品総合品質審査会の一般審査への応募総数は792点でした。
これらのうち、出品者の所属する組合・団体の長に委託して行なわれた一次審査によって選出された124点について審査を行いました。
一般審査の出品食品の種類別の数は、第1類:乾製品(節類含む)23点、第2類:加熱調味加工品(ねり製品含む)30点、第3類:非加熱調味加工品、塩蔵品、藻類加工品22点、第4類: 魚卵加工品、発酵食品、生食加工品18点、第5類:燻製、魚醤油・エキス、冷食加工品、缶詰・レトルト食品、その他31点でした。
2019年は、2018年に引き続き、度重なる災害等により全国各地で甚大な被害が相次いだ年でした。被害に遭われた皆様方には心からお見舞い申し上げます。
また、主要な水産加工原料となるサンマ、サケ、サバ、イカなどの記録的な不漁や魚価の高騰により、各地域の加工業者の方々は大変な苦労をされたことと思います。
こうした苦しい状況のなかで、本年においては、「地産」を謳った製品が前年比3倍以上となり、地域性を前面に打ち出すことによって差別化を図り、独自の工夫で付加価値を高めた出品財が多いと感じられました。
原料事情が厳しいなかでも地元で水揚げされる高鮮度の魚介類を用い、地元であるからこその製法で高品質な製品に仕上げようと努力を続けておられる、加工業者の皆様方の熱意を感じた次第です。
今回の出品商品は、日常生活の中で食することのできる堅実な出品財が多いと感じられました。優れた出品財が多数あるなか、農林水産大臣賞のほか各賞に輝いた企業の関係者には、心から敬意を表します。
本年は、いよいよオリンピック・パラリンピックの開催年となり、世界中からの観光客の来日による経済効果が期待されております。日本国内では魚食離れが進み、水産物消費量は減少の一途をたどっている一方、諸外国では水産物の需要が高まっており、JETROの調査によれば、外国人から見た好きな外国料理のトップに日本料理が輝き、好きな日本産食材のトップに水産物が位置しているとのデータもあります。
オリンピック・パラリンピックの開催年である本年は水産物の美味しさや日本の魚食文化の素晴らしさを世界に伝える絶好の機会であるとともに、我々日本人にとっても水産物の良さを再認識できる機会にできればと願う次第です。
こうした中で、それぞれの製品の素晴らしさが消費者に伝わるように、パッケージは勿論のこと、店頭掲示用ポスター、POPなどにも工夫を凝らす時期が到来したと思います。
今後の魚食文化の継続的な発展のために、業界関係者の方々には消費者に愛される製品づくりに今後も引き続き精力的に取り組んで頂けるよう、お願い申し上げます。
審査員
審査委員長:岡﨑 惠美子 国立大学法人東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門 教授
審査委員:大日本水産会、東京都農林水産部、水産加工業団体、水産総合研究センター、大学に所属する者等 8名
受賞商品
農林水産大臣賞 5点
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会社名:福島鰹株式会社
商品名:京さわらの旨味だし
商品概要:サワラの煮干しを主原料とし、ウルメイワシの節、カタクチイワシの煮干、昆布、乾椎茸をブレンドした煮干だしです。これまで商品価値が比較的低いとされていたサゴシ(小さなサワラ)が旨味を豊富に含み、脂が少なく、「だし」に適していることに着目したもので、高級とされ高価であるアゴ(トビウオ)やタイにも匹敵する旨味とコクに加え、淡白で甘味の強い味わいを実現しております。 |
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会社名:末永海産株式会社
商品名:漁師の潮煮3種セット
商品概要:石巻の漁師に伝わる伝統の『潮煮製法』で牡蠣、ほや、帆立の3種を塩や水も一切使用せず、素材から出てくる旨味の出汁だけで味付けした製品です。徹底した鮮度保持を施した原料を用い、真空包装で旨味を封じ込めて調理し、蒸し・茹で・焼きとは違った魚介の旨味を堪能できる製品に仕上げております。 |
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会社名:株式会社トリトンフーヅ
商品名:雅もずく(黒酢)
商品概要:沖縄県産モズクを用い、味付けに北海道産真昆布ダシ、国産壷米黒酢を程よくブレンドしてモズクの旨さを引き立てた製品です。加熱方法として、一般的なスチーム加熱ではなく、最新の瞬間加熱冷却製法によって指定温度まで短時間で加熱しているため、必要な熱量を過不足なく与えることにより、モズク本来の色・風味・食感等の品質劣化を限りなく抑えた製造を可能としております。 |
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会社名:武輪水産株式会社
商品名:〆鯖昆布〆深絞り青森県産(4L)
商品概要:原料となるサバの「旬・鮮度」に特にこだわり、酢と砂糖が調和する天然の味つけにより鯖の持つ本来の旨味を十分に引き出した製品です。原料は、国内巻網船が八戸港に水揚げするサバの中から大型で脂乗りの良い旬の時期のもののみを選別使用し、鮮度を落とさぬように急速冷凍して保管したものを使用した。オーソドックスなしめさば製品でありながら、合成甘味料・酸味料等は一切使用せず、醸造酢と地元三陸産の昆布のうまみを組み合わせ、自然の甘さとキレのよい酸味により、旬の国産サバの美味しさを最大限に引き出しております。 |
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会社名:株式会社鮑屋
商品名:小田原で獲れたサバのオイル漬
商品概要:地元小田原で水揚げされる原料の中から、通常は鮮魚としては出荷されない小型(200g程度)のサバを用い、加熱加圧後にあらほぐしにしてオイル漬にした製品です。簡便、且つ常温で保存でき、ご飯のおかずのみならずパン、サラダ、パスタなどにも応用できる4種(ガーリック、ねぎ味噌、山椒、梅しそ)の味付けでサバの魅力を引き出し、利用度の低い小型サバを脂ののったサバのように仕上げおります。 |
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水産庁長官長 10点
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会社名:株式会社鴨安商店
商品名:熟成塩こうじ さばうまかっぺ干(ノルウェー)
商品概要:9月から11月に漁獲した鮮度や脂の乗りのよいノルウェー産のサバを厳選して使用し、フィレーにして塩でしめ、砂糖と塩麹にてまろやかな味に仕上げた製品であり、ふっくらとした食感を実現しております。 |
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会社名:有限会社山精水産
商品名:しらすチップス
商品概要:水揚げされたばかりの新鮮なシラスを手作業で木枠に貼った目の細かい網で漉いて海苔状にし、乾燥後に炙っております。風味・うまみを活かすことを追求し、調味料も添加せず素材本来のおいしさを実現しております。 |
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会社名:鈴廣かまぼこ株式会社
商品名:超特選蒲鉾 古今
商品概要:魚本来の味を提供するため、原料の魚(グチ・オキギス)、天日塩、国産にがり、箱根の伏流水、調味料(魚醤、酒粕、みりん、昆布だし)も天然素材を使用しています。小田原の板蒲鉾の伝統的な形や技法を守り、国家資格を持つ職人たちが1本1本丁寧に手づくりしております。 |
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会社名:株式会社みうらや
商品名:銚子漁港水揚げすべてにこだわった鯖味噌煮
商品概要:銚子港水揚げの400g以上の脂がのった寒鯖を使用し、水揚げ港近隣の地の利を生かして、選別後に急速冷凍して鮮度を保持しています。氷温熟成技術で魚の旨味を最大限ひきだし、骨まで食べられるように飽和蒸気調理機で加熱、独自の製法でふっくら柔らかな煮魚に仕上げております。 |
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会社名:株式会社やまろ渡邉
商品名:魚のまちのごまだれ漬け丼(鯛)
商品概要:大分の新鮮なタイ、魚をおいしく食べるために開発されたオリジナル甘口醤油「あつめしたれ」、炒り度合いの違う3種類のごまをブレンドした、こだわりのいりごまを原料に使用しております。 |
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会社名:株式会社塩釜水産食品
商品名:銀鮭切身筵巻き山漬け(中辛)
商品概要:宮城県にて養殖されたギンザケを、日本古来の筵巻き山漬け(筵を用いた塩蔵法)にて製造しました。味付けは、塩と胡椒のみながらサケ本来のおいしさを引き出しております。 |
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会社名:株式会社ディメール
商品名:切れてる大根漬けしめさば
商品概要:脂ののった国産のサバを使用し、たっぷりと脂が乗ったしめさばに大根と人参を合わせ、シャキシャキとした食感を実現しております。「切れてるしめさば」はシリーズ商品となっております。 |
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会社名:有限会社鈴木安太郎商店
商品名:香り醤油仕込み〆さば
商品概要:11月後半から12月前半の最も脂乗りの良いマサバのみを厳選して使用し、地元老舗の醤油屋と青魚のクセや臭みを無くすための調味酢と醤油の配合を共同開発しました。漬け込み時間にこだわり、お酢のとがった部分を無くし、醤油の香りを感じられるように調整しております。 |
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会社名:株式会社なとり
商品名:牡蠣の燻製
商品概要:瀬戸内海産の良質な牡蠣を、桜のチップでスモークし、牡蠣の旨みと香ばしいスモークの薫りを味わえるおつまみです。手を汚さずに食べられる個別包装としております。 |
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会社名:株式会社エムケーコーポレーション
商品名:銀鮭 スモークサーモン厚切り 無添加
商品概要:消費者ニーズの変化に敏感かつ迅速に対応して新商品開発や商品改良を行っており、宮城県にて養殖されたギンザケを、塩と胡椒のみの味付けでサケ本来のおいしさを実現しております。 |
東京都知事賞 5点
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会社名:丸本本間水産株式会社
商品名:コロコロほたて
商品概要:コロコロかわいい国産のベビーホタテを乾燥させ、程よい塩分で食べやすいホタテ珍味を作りました。 |
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会社名:有限会社木村蒲鉾
商品名:炙りのどぐろ蒲鉾
商品概要:高級魚ののどぐろ(アカムツ)の切り身を蒲焼風味に炙り、独自技術でかまぼこと結着させております。そのままでも美味しいですが、レンジで加熱すると魚の香ばしさが増し、おいしいが引き立ちます。 |
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会社名:中水食品工業株式会社
商品名:箱館海鮮松前漬
商品概要:原材料をそれぞれ丁寧に調味漬けし、松前漬を下層に、具材を上層にトッピングしております。松前漬の風味に帆立、蟹、いくらをトッピングし、海鮮風味漂う豪華な美味をお楽しみいただけます。 |
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会社名:丸市食品株式会社
商品名:MSC認証無着色辛子明太子
商品概要:良質な原料の持つ「つぶつぶ感」を最大威厳に引き出し、素材の旨みを活かしたシンプルで、辛みを抑えた味付けにしております。 |
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会社名:株式会社ヤママサ
商品名:三陸産あなご飯
商品概要:宮城県産のアナゴを、お米は宮城県産のひとめぼれを使用し、自社であなごをさばき、丁寧にふっくらと手づくりで炊き上げました。ふっくらとしたアナゴとアナゴの旨みが凝縮されたタレを混ぜ込んだご飯で美味しく仕上がっております。 |
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一般社団法人大日本水産会会長賞受賞 10点
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会社名:株式会社水永水産
商品名:真ホッケ開き明太風味
商品概要:前処理後に独自の明太調味液に漬け込み、乾燥しました。前処理することで、明太液の浸透性が高まり、旨味凝縮されております。中骨を抜いており、食べやすく仕上げております。 |
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会社名:井上食品株式会社
商品名:umi no sachi粋 辛子明太子入りさきいか
商品概要:国内メーカーの辛子明太子を使用し、魚卵特有のプチプチとした食感が再現できるように工夫しました。 |
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会社名:有限会社丸生食品
商品名:国産原料100%使用 とことんこだわった伊達巻
商品概要:昔ながらの石臼製法と独自開発した製造方法で、「ふんわり、しっとり食感」を実現。素材本来の風味や旨味を活かした甘さ控えめの伊達巻です。 |
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会社名:五戸水産株式会社
商品名:小いかの醤油煮
商品概要:原料洗浄凍結時に腑(ゴロ)を胴体の中に閉じ込め、一次調味の醤油たれで芯温までしっかり測り煮ております。その後、二次調味で美味しさを引き立てます。 |
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会社名:株式会社ヤマヨ
商品名:海の恵み食堂 茎わかめ醤油漬
商品概要:シャキシャキとした食感の三陸産茎ワカメを使用しており、食べやすい大きさにカットし、調味と具材をミキシングし冷蔵庫で寝かせることで味に一体感を持たせています。 |
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会社名:双日食料水産株式会社
商品名:塩こうじ焼鯖
商品概要:ハナマルキが特許を取得している液体塩麹に漬け込み、酵素の分解を進め、アミノ酸値を上げる事で旨味を出しています。 |
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会社名:前田海産株式会社
商品名:明太子のたまり漬
商品概要:ベーリング海にて漁獲された良質で粒子間のあるスケソウダラ卵巣を使用し、特性たまり醤油と道南産昆布の天然だしをベースに丸二昼夜漬け込み、辛子明太子とは違った味わいに仕上げました。 |
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会社名:株式会社やまか
商品名:味付数の子 波涛
商品概要:歯ごたえの良さが特徴の、カナダ太平洋産のカズノコのみを使用し、さらに食べやすいサイズを選んでいます。鰹だしの旨みを引き出すため、下味漬けと本漬けの二段仕込み製法で製造しております。北海道産利尻昆布を入れる事により、鰹だしの旨みをよりいっそう引き出しています。 |
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会社名:株式会社山安
商品名:骨までパクッと!にしん蒲焼
商品概要:脂乗りのよいノルウェー産ニシンを使用し、干物屋の乾燥技術を使いながら、高温加圧調理により、骨まで食べられる蒲焼に仕上げました。特性のかば焼きタレを使った、レンジで手軽に温められご飯に合う簡便商品です。 |
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会社名:有限会社かねはち
商品名:オイルサバディン ナチュラル
商品概要:沼津漁港水揚げのサバを使用し、地場産業の伝統製法で作る「さば節」を応用して開発しました。純粋にサバ節の味わいを引き立たせ和食・洋食に合わせやすく、お子様にもおいしさを感じてもらえるように仕上げました。 |
全国水産加工業協同組合連合会会長賞受賞 10点
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会社名:株式会社髙岡商店
商品名:鰹焼節 柚しょうゆ味
商品概要:和歌山県地元、古座川産の柚果汁をふんだんに使用したさわやかな香りと、豊かな風味の醤油がとてもよくマッチしたくせになる味付けの焼節です。 |
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会社名:株式会社谷藤水産
商品名:子持からふとししゃも キング8尾
商品概要:脂質の高いアイスランド産は冷めても固くなりにくいです。管理された国内工場にて1尾づつ丁寧に加工しました。 |
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会社名:やまは服部商店
商品名:まぐろやわらか煮
商品概要:一口サイズに手切りした上で、ふっくらとやわらかい食感を残し、炊き上げています。 |
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会社名:株式会社山政
商品名:まぐろ赤ワイン煮
商品概要:甘口のタレにワインを加えて、まぐろを柔らかく炊き上げました。 |
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会社名:株式会社利左エ門
商品名:皮までおいしい太刀魚の塩糀
商品概要:千葉県産のタチウオを使用。房総沖どれの脂のある魚を使用しているため、皮目までおいしくいただけます。塩こうじが太刀魚の甘味と旨味を引きだしております。 |
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会社名:有限会社丸富水産
商品名:銀ひらすみりん
商品概要:手切りにて食べ応えのある厚切りにし、調味液にじっくりと浸け込み、柔らかく干し上げています。身がほどけるように柔らかい為、素材を生かしたほんのりと甘いみりん干しに仕上がっております。 |
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会社名:有限会社うめ屋
商品名:味噌明太子
商品概要:厳選した良質なタラの卵巣を使用し、うまみ成分豊富な鰹だしをベースに、辛味噌を加え、豊かな味わいや香りが特徴です。特製の味噌ダレに漬け込んだ明太子に、別添の特製味噌を「かけて」お召し上がり頂きます。 |
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会社名:株式会社加藤水産
商品名:味付数の子 響
商品概要:「いい数の子には、音がある」と言う商品コンセプトのもと、歯ごたえの良いカナダ産の数の子を厳選し、原料として使用しています。鰹風味豊かなだしと醤油で味付けしました。数の子の形が綺麗に見えるように一本一本丁寧に並べております。 |
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会社名:株式会社カネヨ
商品名:金目鯛のやわらか煮付け
商品概要:金目鯛の名産地、静岡県伊豆下田の10月~3月の一番脂の乗りが良い金目鯛を使用。深絞り包装機により身割れしやすい本体を安定させ、レトルト殺菌を行い、長期常温で保存できます。 |
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会社名:マルトモ株式会社
商品名:仕上げだし 200ml
商品概要:枕崎製造かつお節の超微粉末を使用しています平均10マイクロの粒度まで細かくしたかつお節超微粉末を均一に分散させて液状にしています。 |
審査員
審査委員長:岡﨑 惠美子 国立大学法人東京海洋大学大学院 海洋科学技術研究科 教授
審査委員:水産加工業、水産食品流通業などに所属する者 3名
受賞商品
ノルウェー王国大使賞 1点
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会社名:有限会社早瀬幸八商店
商品名:燻製ひもの さば
商品概要:脂がしっかりのった大きめのサバを無添加醸造の醤油を使った独自のタレに浸けこみ、丁寧に干し上げたサバの醤油干しを短時間温燻加工したもので、香り、食感、外観ともに良い製品に仕上げております。 |
オランダ王国大使賞 1点
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会社名:株式会社マルヤ水産
商品名:あじ干物
商品概要:11-12月の脂の乗りのよいアジを厳選して使用し、熟練の職人の手により一枚一枚手開き加工したもので、ジューシーな食感、美しい色調に仕上げられております。 |
カナダ大使館公使賞 1点
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会社名:株式会社竹田食品
商品名:北寄松前漬
商品概要:カナダ産ホッキガイのヒモ、数の子、イカ、昆布を白しょうゆ仕立てで和えて漬け込んだもので、鮮やかなホッキガイが他の具材とよく調和した製品に仕上げられております。 |
アイスランド共和国大使賞 1点
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会社名:株式会社ヤマイシ
商品名:子持ちカラフトシシャモ超特大 5尾
商品概要:乗りが良く卵率の高いアイスランド゙産カラフトシシャモを厳選して使用し、酒干しすることにより後味の良い製品に仕上がっており、昔ながらの製法を踏襲しながら現代のニーズに合わせた商品としなっております。 |
審査員
主婦大賞:現在小学生までのお子様をお持ちのお母さんを中心とした方々を公募により7名選出
若者大賞:国立大学法人東京海洋大学の現役の学生7名
受賞商品
主婦大賞 5点
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会社名:株式会社やまろ渡邉
商品名:魚のまちのごまだれ漬け丼(鯛)
商品概要:大分の新鮮なタイ、魚をおいしく食べるために開発したオリジナル甘口醤油「あつめしたれ」、炒り度合いの違う3種類のごまをブレンドしたこだわりのいりごまを原料に使用しています。解凍後も鮮魚のようなコリコリした食感をお楽しみいただけます。 |
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会社名:丸本本間水産株式会社
商品名:コロコロほたて
商品概要:コロコロかわいい国産のベビーホタテを乾燥させ、程よい塩分で食べやすいホタテ珍味を作りました。 |
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会社名:株式会社トリトンフーヅ
商品名:雅もずく(黒酢)
商品概要:最新のTHC製法(瞬間加熱冷却製法)にて、モズクの食感を生かしました。味付けに北海道産真昆布ダシ、国産壷米黒酢を使用しております。 |
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会社名:双日食料水産株式会社
商品名:塩こうじ焼鯖
商品概要:ハナマルキが特許を取得している液体塩麹に漬け込み、酵素の分解を進めアミノ酸値を上げる事で旨味を出しています。 |
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会社名:株式会社みうらや
商品名:海の幸めし 春子鯛
商品概要:春先に銚子港に水揚げされるタイの稚魚(春子鯛)を使用し、春子鯛を骨ごと柔らかくして、ほぐしタレと一緒に加熱しました。2合の炊いたご飯に混ぜるだけ、時短、簡単調理、鯛めしが手軽に召し上がれます。対米HACCP、ISO2200、FSSC22000認証工場で安全第一、日本で一番おいしい煮魚を製造しております。 |
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若者大賞 5点
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会社名:株式会社林久右衛門商店
商品名:鰹ふりかけ 金富利 山椒
商品概要:キメ細かく削り、ごはんにあうようしっとり仕上げました。ピリッとしびれる辛さの山椒を加え上品に仕上げました。 |
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会社名:有限会社中村海産
商品名:氷見産まいわしみりん干し
商品概要:マイワシを独自の調味液で魚の生臭さを緩和し、コクのある味わいのみりん干しに仕上げています。ほんのりした甘みとマイワシ本来の味が楽しめます。 |
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会社名:株式会社鮑屋
商品名:小田原で獲れたサバのオイル漬
商品概要:地元小田原の原料を厳選して使用。人気のサバを色々な食べ方で楽しめるようなオイル漬に仕上げました。サバをあらほぐしにしてオイル漬にするこにより、脂ののったサバを使用したかのように仕上げました。 |
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会社名:株式会社KTフーズ
商品名:久夫の逸品 脂がのった赤魚の西京漬
商品概要:グリーンランド海域で漁獲される脂質が高く10%以上の脂質がある700g以上の大型のアカウオのドレス加工品を使用し、甘めの白味噌ダレとの組合せが絶妙です。 |
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会社名:大弘水産株式会社
商品名:Sea Queen Smoked 気仙沼産メカジキスモーク(炙り生ハム風)
商品概要:気仙沼水揚げのメカジキを使用し、生臭さが出ないよう、大きな血合いをなるべく取り除き、3日間低温で熟成させた後、桜のチップでスモーク、仕上げに表面をバーナーで香ばしく炙りました。「味・薫・彩」の揃った生ハム風に仕上ております。 |
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