募集期間:令和2年8月1日〜8月31日
審査会:令和2年11月6日
表彰式:令和3年2月12日(新型コロナウイルス感染症拡大のため中止)
出品数:734点
第31回全国水産加工品総合品質審査会の一般審査への応募総数は734点でした。これらのうち、出品者の所属する組合・団体の長に委託して行なわれた一次審査によって選出された91点について審査を行いました。
一般審査の出品食品の種類別の数は、第1類:乾製品(節類含む)17点、第2類:加熱調味加工品(ねり製品含む)25点、第3類:非加熱調味加工品、塩蔵品、藻類加工品16点、第4類: 魚卵加工品、発酵食品、生食加工品13点、第5類:燻製、魚醤油・エキス、冷食加工品、缶詰・レトルト食品、その他20点でした。
2020年は、新型コロナウイルス感染症の世界的な感染拡大に翻弄された1年でした。
水産業・水産加工業においては、昨年に引き続き主要水産加工原料であるサンマ・サケ・イカ等の記録的不漁や魚価の高騰により非常に厳しい状況にあったことに加え、新型コロナウイルス感染症拡大における水産物消費動向の劇的な変化の対応等、各地域の水産加工業者の方々は相当なご苦労をされているとお察し申し上げます。
このような状況のなか、第31回全国水産加工品総合品質審査会の開催が危ぶまれましたが、関係各位のご尽力により、無事に開催することができました。
審査にあたっては、審査会場内でのマスク・フェイスシールド等の着用や定期的な消毒はもちろんのこと、試食についても従来の方法とは異なり、密を防ぐ対策を講じた試食方法にて実施され、出品者各位のご協力のもと、大きな支障もなく順調に審査を進めることができました。
これも、これもひとえに、皆様のご協力のおかげと深く感謝しております。
本年の出品財に関する全体的な印象としては、外食で提供されるような上質な地場産の水産素材や調味素材にこだわったワンランク上の商品を、ご家庭で手軽に食することのできるように仕上げた加工品の存在感を多く感じられる審査会でした。
新型コロナウイルスによる自粛要請で家庭内消費の機会が増え、食生活に対する消費者の意識も変化しつつあるなかで、食卓を豊かに彩る水産物のもつ多様性、おいしさ、季節感、健康性などの魅力が見直されつつあるのではないだろうかと感じております。
ウィズコロナ時代の消費者ニーズは、巣ごもり需要によるこだわり消費と、収入減少に伴う節約志向の二極分化となるとも言われており、今後はこれら両面からの新たな新商品の開発が期待されます。
引き続き、業界関係者の一層のご健闘をお願いしたく思います。
審査委員長:岡﨑 惠美子 国立大学法人東京海洋大学 客員教授
審査委員:大日本水産会、東京都農林水産部、水産加工業団体、主婦連合会、水産総合研究センター、大学に所属する者等 8名
会社名:株式会社水永水産 商品名:ダシ仕込み 焼き干しサバ 商品概要:脂乗りの良い三陸産の寒サバを独自の調味液に漬け込んで旨味を熟成させ、過熱水蒸気でふっくらと焼成した焼き干しサバで、低塩でしっかりとした旨味を感じる逸品です。 |
会社名:株式会社山安 商品名:金目鯛の一夜干し 商品概要:脂のり良い国産の大きめのキンメダイを食べ易いようにウロコ・頭・尾を取り、半身に加工した後、干し上げました。ウロコの除去により食べ易く、脂の乗った皮まで食べられる商品です。 |
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会社名:株式会社鮮冷 商品名:わが家のつみれ さんま 商品概要:鮮度を保ったまま素早くフィレ加工し、急速凍結したものを使用しております。刺身で食べられるような原料を優しい味付けで加工し、加熱調理後も原料の鮮度感を感じることができる製品に仕上げております。 |
会社名:株式会社松島蒲鉾本舗 商品名:松かま金華セット 商品概要:宮城県のブランド魚、金華鯖と金華銀(養殖ギンザケ)を白身魚の生地に練り込んで蒸し上げ、ひとつひとつ焼き目をつけたかまぼこです。練り込まれたサバとサケはまるで焼き魚を食べているような香ばしさを感じさせる仕上がりです。 |
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会社名:有限会社新潟たけうち 商品名:本造り紅鮭 商品概要:西カムチャッカにて定置網で漁獲されるベニザケを使用。皮の方から天日塩をすり込み、冷暗所で数日間熟成をかけたのち冷たい風に晒し仕上げた製品で、コクのある紅鮭本来の旨味を引き出しております。 |
会社名:株式会社塩釜水産食品 商品名:紅鮭切身筵巻き山漬け(中辛) 商品概要:藁で編んだ筵を用いた日本古来の伝統製法“筵巻き山漬製法”でベニザケを塩漬けし、時間をかけて旨味をひき出した製品です。稲わらの特性で旨味を凝縮する伝統製法を現代の衛生管理のもとで再現しております。 |
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会社名:東和食品株式会社 商品名:エンペラーサーモン 商品概要:ノルウェーの自然に近い環境で養殖された大型のアトランティックサーモンを原料とし、独自の調味と軽乾燥工程により余分な水分を除去した、濃厚な味の生食可能な商品です。豊富に脂を含みながら身締まりが良く、鮭本来の旨味も堪能できる上質な身質に仕上げております。 |
会社名:丸本本間水産株式会社 商品名:数の子燻製オイル漬け カズオーリオ 商品概要:歯ごたえがある北海道小樽産のカズノコを原料とし、くるみチップを燻したオイルにつけることで新たな味わいを作り出しております。数の子の新たな魅力を引き出した商品です。 |
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会社名:株式会社山神 商品名:ほたて飯の素 商品概要:鮮度と味にこだわり、青森県陸奥湾で養殖から水揚げ、加工までを自社にて一元管理されたホタテガイだけを原料とした製品です。漁師直伝の味付けを熟練の作業者たちが実践し、シンプルながら本格派のほたて炊き込みご飯を味わえます。 |
会社名:株式会社マルホ 商品名:本格鯨スモークベーコン 商品概要:南極海産ミンククジラの畝須を原料に、独自の調味液に数日間漬け込み、さらに燻製を行った製品です。鯨肉の熟成にこだわった鯨本来の奥深い風味を味わえます。 |
会社名:株式会社林久右衛門商店 商品名:久右衛門 減塩だし 商品概要:国産原料にこだわり、バランスよく配合しました。塩分を大幅にカットしながらも素材が持つ本来の旨味や美味しさはそのままに。味わい豊かな万能だしです。 |
会社名:株式会社エスケー食品 商品名:銀鮭スティック焼き 商品概要:チリ産ギンザケを使用。皮や小骨まで丁寧に取り除いて食べやすいスティック状に加工しました。そのまま食べやすいようにふっくらと焼き上げたこだわりの逸品です。 |
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会社名:株式会社やまろ渡邉 商品名:塩ぶり(かぼすぶり) 商品概要:大分県ブランド魚の先駆けである「かぼすブリ」を使用。旨味を最大限に引き出せるよう、味付けに塩のみを使用し、旨味を凝縮するために適度な乾燥を施した商品です。 |
会社名:株式会社加藤水産 商品名:うまい数の子 辛子マヨネーズ和え 商品概要:歯応えの良いカナダ産カズノコを使用。ポリポリとした食感の数の子とピリ辛のマヨネーズがマッチした老若男女に人気の商品です。 |
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会社名:株式会社門永水産 商品名:かにみそバーニャカウダ 商品概要:境港産のベニズワイガニを使用。マイルドでくせのない味わいに仕上げました。かにみその美味しさをもっと身近に幅広い年代にも味わって欲しい!という思いを込めて製造しております。 |
会社名:株式会社丸俊 商品名:そのまま食べるかつおスライス 商品概要:枕崎産の鰹節使用。かつお節をそのままおいしく食べられるように、醤油風味のしっとり食感・半生タイプに仕上げました。かつお本来の旨味が生きた新食感削り節です。 |
会社名:有限会社中村海産 商品名:氷見産まいわしみりん干し 商品概要:地元富山県氷見市の定置網にて毎年3〜4月に水揚げされる鮮度抜群、旨味たっぷりの中羽マイワシのみを厳選使用。みりん干し専門店ならではの「漬け込み」「乾燥」の技術で、焼いた後、冷めてもソフトな食感を実現しております。 |
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会社名:有限会社丸生食品 商品名:静岡産はちみつ入り伊達巻 商品概要:静岡産はちみつ「みなと百花はちみつ」、国産すり身と国産卵を使用。甘さ控えめで、しっとりした食感。花々のほのかな香りと、口の中に広がる花々の風味、後味は喉にグッとくる濃厚な味わいです。着色料、保存料無添加。 |
会社名:鈴廣かまぼこ株式会社 商品名:超特選蒲鉾 古今 商品概要:小田原の板蒲鉾の伝統的な形や技法を守り、国家資格を持つ職人たちが1本1本丁寧に手づくりをしています。魚本来の味を感じていただくために、主要な魚、塩、水だけでなく、調味料も天然素材を使用しております。 |
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会社名:株式会社KTフーズ 商品名:日本最北の酒造 国稀酒造の酒粕を使った羅臼産まだらの粕漬 商品概要:原料はこだわりの羅臼産マダラを使用。水揚げ後凍結加工をおこなっているので身質が違います。こだわりの原料を日本最北端の日本酒酒蔵、國稀酒造の酒粕をベースとした粕ダレに漬け込みました。 |
会社名:株式会社大畑食品 商品名:ぶり味噌漬け 商品概要:長崎県内で水揚げされるブリを切身に加工し、西京味噌に漬け込み仕上げました。 |
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会社名:株式会社竹田食品 商品名:ニシンレモン 商品概要:ノルウェー、アイスランド産のニシンを使用。燻製風味を付けた甘酢で仕上げ、玉葱、人参、レモンを加えました。 |
会社名:丸市食品株式会社 商品名:MSC認証無着色辛子明太子 商品概要:良質な原料の持つ「つぶつぶ感」を最大威厳に引き出し、素材の旨みを活かしたシンプルで、辛みを抑えた味付けにしております。 |
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会社名:有限会社スズ市水産 商品名:伊勢えびとはまぐりのブイヤベース 商品概要:千葉県産のイセエビとハマグリを使用。房総魚介類の魅力を発信するために開発した商品です。魚介の出汁が効いた格別の味わいをご堪能いただけます。 |
会社名:株式会社マルイリフードサプライ 商品名:焼津かじきの生ハム 商品概要:焼津港水揚げのバショウカジキを使用。一口目の醤油の香りと、あとからくる燻製の香りがマッチし、新鮮な魚のねっとりした食感が非常に食欲をそそります。 |
会社名:株式会社西村浅盛商店 商品名:本枯節 商品概要:一本釣りの鮮度が大変良いものを厳選して使用。一本釣りの原料を使用しているため脂肪分が程よく、味・香りもよいです。 |
会社名:有限会社山精水産 商品名:しらすチップス 商品概要:静岡県御前崎港に水揚げのシラスを使用。たたみいわし作成後に炙り加工を加えたもので、袋から開けてそのまま食べられます。 |
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会社名:株式会社ジャパンシーフーズ 商品名:さばの和風トマト煮 商品概要:ノルウェー産サバ使用。こうじと魚醤で和風の下味をつけ、数種のトマトをブレンドしたこだわりのトマトソースに合わせました。 |
会社名:株式会社長崎陸上養殖 商品名:海水かけ流し うなぎ蒲焼 商品概要:長崎県の澄んだきれいな海水でかけ流し陸上養殖で育成。淡水養殖に比べ、魚の臭みも無く、海で漁獲される天然の鰻に近いと評価されています。 |
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会社名:五戸水産株式会社 商品名:ほたてといかのとろっとしょうゆ漬け 商品概要:「いか」「アカモク」「ほたて」「大根」「人参」等の主原料に県産品を使用。とろみのある特製調味で美味しさを引き立てております。 |
会社名:武輪水産株式会社 商品名:レンジで貝焼味噌風 商品概要:青森県産のホタテガイを使用。旨味と出汁がきいた味付けとなっております。 |
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会社名:株式会社鴨安商店 商品名:とろにしんレモンじめ 商品概要:脂の乗りがよいノルウェー産ニシンを使用。当社の生食製造で培ったノウハウを生かし開発しました。酢がきつくないので、酸っぱい物が苦手な方からも好評です。 |
会社名:前田海産株式会社 商品名:明太子のたまり漬 商品概要:ベーリング海にて漁獲された良質で粒子間のあるスケソウダラ卵巣を使用。特性たまり醤油と道南産昆布の天然だしをベースに丸二昼夜漬け込み、辛子明太子とは違った味わいに仕上げました。 |
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会社名:株式会社ヤマジン 商品名:佐伯ごまだし 商品概要:旬の秋に漁獲された大分県産高鮮度のカマスを使用。頭と内臓以外、硬い骨まで入っておりますが、独自の加工方法でクリーム―な口当たりとなっております。 |
会社名:有限会社かねはち 商品名:OIL SABADINES® 駿河燻鯖 ガーリック 商品概要:地元沼津港水揚げのサバを使用。沼津の地場産業の伝統製法で作る「さば節」を応用して開発。オリーブオイル漬けした鯖の燻製ににんにくを混ぜ合わせパスタ等洋食に合うように仕上げました。 |
審査委員長:岡﨑 惠美子 国立大学法人東京海洋大学 客員教授
審査委員:水産加工業、水産食品流通業などに所属する者 3名
会社名:株式会社ヤマジン 商品名:ピリ辛ししゃもみりん 商品概要:オスのみを使用。独自のミリン液に漬け込んだ後にゆっくりと乾燥させて魚の旨味を凝縮したもので、添加した唐辛子が「ピリッ!」とアクセントとなり、ご飯のおかずと酒の肴のいずれにも適する商品です。 |
会社名:株式会社渡辺冷食 商品名:雪月花 アジフライ 商品概要:冬のドーバー海峡で漁獲し船内凍結された脂の乗ったアジを原料に、オートメーション化されたラインで大量生産されたアジフライで、良品質に加えて均一化、低価格化を実現しております。 |
会社名:味の浜藤株式会社 商品名:銀鱈西京漬(笹巻) 商品概要:カナダ産ギンダラを西京味噌とみりん等を合わせた漬け床に漬け込んだ製品で、切り身の厚さと漬け込む味噌の粘度の加減により程よい食感と繊細な身質を実現し、魚のもつ旨味を最大限に引き出しております。 |
会社名:株式会社ヤマサコウショウ 商品名:赤魚本仕込み粕漬 商品概要:アイスランド産アカウオを吟味して使用し、地元石巻の酒粕と塩麹に低温でじっくりと漬け込んだもので、魚本来の旨味を引き出しております。 |
主婦大賞:現在小学生までのお子様をお持ちのお母さんを中心とした方々を公募により5名選出
若者大賞:国立大学法人東京海洋大学の現役の学生5名
会社名:株式会社山政 商品名:まぐろオリーブオイル煮 商品概要:国産マグロを使用。弊社独自の製法により作られているのでオリーブオイル特有の風味を活かした新感覚の惣菜です。 |
会社名:株式会社鮮冷 商品名:わが家のつみれ さんま 商品概要:女川港で水揚げされた新鮮なサンマを使用。鮮度を保ったまま素早くフィレ加工しCAS凍結。刺身で食べられるような原料をすり身加工しております。 |
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会社名:株式会社阿部善商店 商品名:松島おでん 商品概要:宮城県産の牡蠣、東松島産の皇室御献上海苔の生産者が作った海苔を使ったのり天の他、人気の具材が入った風味豊かなレトルトおでん。保存料・着色料を使用せず、衛生的に生産しています。 |
会社名:株式会社マルイリフードサプライ 商品名:焼津かじきの生ハム 商品概要:焼津港水揚げのバショウカジキを使用。一口目の醤油の香りと、あとからくる燻製の香りがマッチし、新鮮な魚のねっとりした食感が非常に食欲をそそります。 |
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会社名:株式会社阿波市場 商品名:鳴門海峡生わかめ 商品概要:鳴門海峡の荒波とうず潮が育てたしなやかでコシの強いわかめを厳選して使用。熟練の技術者によって、丁寧に手作業で加工しました。 |
会社名:株式会社髙政 商品名:淡雪チーズ ブラックペッパー 商品概要:蒲鉾とは思えない味と歯ごたえを存分に味わって頂けます。練りこまれたブラックペッパーがアクセントになっています。 |
会社名:株式会社髙岡商店 商品名:鰹焼節 柚しょうゆ味 商品概要:和歌山県地元、古座川産の柚果汁をふんだんに使用したさわやかな香りと、豊かな風味の醤油がとてもよくマッチしたくせになる味付けの焼節です。 |
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会社名:株式会社水永水産 商品名:ダシ仕込み 焼き干しサバ 商品概要:脂の乗りの良い三陸産の寒サバを使用。自社製品の黄金ダシ調味液に一昼夜漬け込み、旨みを熟成させ、加熱水蒸気で焼成しました。 |
会社名:有限会社アルガマリーナ 商品名:房州魚の角煮 商品概要:南房総で水揚げのシイラ、カンパチ、キンメダイ、メダイを使用。冷凍原料を解凍せずにカットし、そのまま調味液で加熱しております。 |
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会社名:前田海産株式会社 商品名:明太子のたまり漬 商品概要:ベーリング海にて漁獲された良質で粒子間のあるスケソウダラ卵巣を使用。特性たまり醤油と道南産昆布の天然だしをベースに丸二昼夜漬け込み、辛子明太子とは違った味わいに仕上げました。 |
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