活動内容

全国水産加工品総合品質審査会

全国水産加工品総合品質審査会とは

全国で生産されている水産加工品等の品質向上を図り、あわせて水産加工業者の生産、技術、販売についての意欲向上に寄与することを目的とし、農林漁業振興会の実施する農林水産祭の一環として行うものです。
当会の行う審査会は、本会の会員及び傘下組合員、水産加工食品関係全国団体の会員及び傘下組合員の生産する加工品が出品対象となります。
賞の種類は、農林水産大臣賞、水産庁長官賞、東京都知事賞、大日本水産会会長賞、全国水産加工業協同組合連会会長賞になります。
この中で農林水産大臣賞に選ばれた出品財は、翌秋の三賞※(天皇杯、内閣総理大臣賞、日本農林漁業振興会会長賞)の候補となります。

上記の農林水産祭関連の賞とは別に、特別賞としてノルウェー王国・オランダ王国・カナダ及びアイスランド共和国から輸入される水産原料を使用し優れた品質の加工品を生産した加工業者に対し、駐日全権大使閣下等からの表彰を受けることで、輸入原料を使用する多くの加工業者の生産意欲の向上に資するとともに、わが国とこれら各国の水産業並びに関連産業の発展に寄与することを目的として、ノルウェー王国大使賞、オランダ王国大使賞、カナダ大使館公使賞及びアイスランド共和国大使賞を設けております。
また、平成25年度開催の第24回審査会より各年代とその環境においてどのような商品が求められているのか、実際の消費者に近い立場の方々の審査を通じてその指標を示し、水産加工品の普及活動を行うことを目的として、「特別賞(若者大賞・主婦大賞)」を設けております。

過去の三賞受賞財
  • 第31回農林水産祭 内閣総理大臣賞 「ブルーマカルトカジキ」(株式会社マルミ)(第2回審査会)
  • 第32回農林水産祭 天皇杯 「さんまくん」(マルトヨ食品株式会社)(第3回審査会)
  • 第33回農林水産祭 日本農林漁業振興会会長賞 「鮭Ca族」(株式会社釧路丸水)(第4回審査会)
  • 第36回農林水産祭 内閣総理大臣賞 「カレイの縁側醤油煮込(香料入)」(石巻水産株式会社)(第7回審査会)
  • 第40回農林水産祭 日本農林漁業振興会会長賞 「かじきの燻製」(大弘水産株式会社)(第11回審査会)
  • 第46回農林水産祭 日本農林漁業振興会会長賞 「鯖燻」(有限会社進藤商店)(第17回審査会)
  • 第52回農林水産祭 日本農林漁業振興会会長賞 「さば梅煮」(株式会社味の加久の屋)(第23回審査会)
  • 第53回農林水産祭 内閣総理大臣賞 「播磨灘産蒸しかき」(株式会社マルト水産)(第24回審査会)
  • 第55回農林水産祭 日本農林漁業振興会会長賞 「ぶりステーキ(照り焼き)」(マルカサフーズ有限会社)(第26回審査会)
  • 第59回農林水産祭 内閣総理大臣賞 「漁師の潮煮 3種セット」(末永海産株式会社)(第30回審査会)
  • 第60回農林水産祭 日本農林漁業振興会会長賞 「鰹焼節 柚しょうゆ味」(株式会社高岡商店)(第31回審査会)
  • 第61回農林水産祭 天皇杯 「カズチー®」(井原水産株式会社)(第32回審査会)
  • 第62回農林水産祭 天皇杯 とろ旨氷見いわし(株式会社半七)(第33回審査会)