外国為替法および外国貿易法に基づき、国外からの特定の対象品目ついての輸入数量や金額を制限する制度(Import Quota:IQ)で、国内の生産者の保護を目的に国によって設けられている水産物の輸入枠制度です。当会は需要者団体としてこの枠の割り当てを国より受け(需要者の団体に割り当てられることより「需要者割当」と呼ばれています)、傘下組合員へ供給することにより、水産物流通の安定化と資源保護に努めるとともに、傘下組合員における水産加工原料の共同購入を推進し、購買力強化を図ることにより、消費者への安定した水産加工品の供給を目指しております。当会に割当られている魚種については、「たら」、「すけそうだら」、「ほたて貝」、「魚貝類」(ぶり類、さんま、貝柱(ほたて貝類を除く)、煮干し)、「にしん」(大西洋種、太平洋種それぞれで設定)、「いわし」、「あじ」、「さば」、「たらの卵」、「干しするめ」、「いか」があります。この中で「すけそうだら」、「たらの卵」以外の魚種については、輸入先国に制限が設けられております。水産物の輸入割当において、当会に割り当てられていないものは、「水産物」(韓国産の水産物に対して設定されている枠)、「こんぶ」、「ばら干しのあおのり及びひとえぐさ」、「こんぶ調整品」、「干しのり」「無糖の味付けのり」「のりの調整品」があります。
発表時期 | 品目 |
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4月頃 | たら (活、生鮮、冷蔵、冷凍、塩蔵、塩水づけ及び乾燥のたら並びにたらのフィッシュミール) |
4月頃 | すけそうたら (活、生鮮、冷蔵、冷凍、塩蔵、塩水づけ及び乾燥のすけそうだら(すけそうだらの卵を除く。)並びにすけそうだらのフィッシュミール) |
5月頃 | ぶり・さんま・貝柱及び煮干し (活、生鮮、冷蔵、冷凍、塩蔵、塩水づけ及び乾燥のぶり、さんま、貝柱及び煮干し並びにぶり、さんまのフィッシュミール) |
5月頃 | ほたて貝 (活、生鮮、冷蔵、冷凍、塩蔵、塩水づけ及び乾燥のほたて貝) |
5月頃 | ボイル後塩蔵こんぶ |
7〜8月頃 | 水産物 (活、生鮮、冷蔵、冷凍、塩蔵、塩水づけ及び乾燥の水産物(ただし、にしん、すけそうだら、たらの卵、いか及び干しするめを除く。)並びにそれらの魚種のフィッシュミール) |
7〜8月頃 | こんぶ |
7〜8月頃 | ばら干しのあおのり及びひとえぐさ (ばら干しのあおのり及びひとえぐさ) |
9月頃 | にしん(太平洋種にしんをの除く) (活、生鮮、冷蔵、冷凍、塩蔵、塩水づけ及び乾燥のにしん並びににしんのフィッシュミール(太平洋種以外に限る)) |
9月頃 | いわし (活、生鮮、冷蔵、冷凍、塩蔵、塩水づけ及び乾燥のいわし並びにいわしのフィッシュミール) |
9月頃 | あじ (活、生鮮、冷蔵、冷凍、塩蔵、塩水づけ及び乾燥のあじ並びにあじのフィッシュミール) |
9月頃 | さば (活、生鮮、冷蔵、冷凍、塩蔵、塩水づけ及び乾燥のさば並びにさばのフィッシュミール) |
11月頃 | たらの卵 (たら(すけそうを含む)の卵 |
11月頃 | 干しするめ |
11月頃 | こんぶ調整品 (こんぶ(ボイル後塩蔵したものに限る)、こんぶの調整品) |
1月頃 | 干しのり (紙状に抄製した海草並びにそれ以外のあまのり及びあまのりを交えた海草) |
1月頃 | のりの調整品(無糖の味付けのりを除く。) (のりの調製品(焼きのりを含み、無糖の味付けのりを除く)) |
1月頃 | 無糖の味付けのり |
3月頃 | 太平洋種にしん (活、生鮮、冷蔵、冷凍、塩蔵、塩水づけ及び乾燥のにしん並びににしんのフィッシュミール(太平洋種に限る)) |
3月頃 | いか (活、生鮮、冷蔵、冷凍、塩蔵及び塩水づけのいか) |
経済産業省「輸入割当」
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