第29回 審査会報告
募集期間:平成30年8月1日〜8月31日
審査会:平成30年11月9日
表彰式:平成31年1月18日
出品数:919点
審査部門:一般審査、特別賞審査、主婦大賞、若者大賞
今年度の審査全体の概要:今年度の一般審査応募総数は919点であり、これらのうち、出品者の所属する組合・団体の長に委託して行なわれた一次審査によって選出された145点について審査を行いました。これら一般審査の出品食品の種類別の数は、第1類:乾製品(節類含む)28点、第2類:加熱調味加工品(ねり製品含む)44点、第3類:非加熱調味加工品、塩蔵品、藻類加工品23点、第4類: 魚卵加工品、発酵食品、生食加工品24点、第5類:燻製、魚醤油・エキス、冷食加工品、缶詰・レトルト食品、その他26点でありました。
2018年は、北陸豪雪、西日本豪雨、大阪府北部地震、北海道胆振東部地震、台風第21号など自然災害の脅威を痛感した年となりました。
こうしたなかで、防災意識の高まりから、缶詰などの非常食を備蓄することの重要性が広く認識されました。中でも「鯖缶」は、簡便に食することができるうえ、EPAやDHAなどの機能性成分を多く含み、健康効果も期待できることから、その価値が改めて広く注目され、2018年「今年の一皿」に鯖が選出されることとなりました。これは、鯖缶をアレンジすることで家庭料理にもとり入れられるようになり、サバの美味しさや日本の魚食文化のすばらしさを再認識され、大きなブームに繋がったものと思われます。
このような社会的動向を反映してか、本年の出品財はサバ製品がこれまでになく多かったこと(145品中25品)が印象的でした。サバなどの赤身魚製品は魚臭さが気になりますが、原料魚の厳しい鮮度管理や加工方法などにおいて独自の工夫で魚臭さを抑え、食べやすい製品に仕上げられていると感じました。また、「国産」、「減塩」、「無着色」、「骨まで食べられる」などヘルシー志向に関わるこだわりを強く押し出した製品も多く見られました。製品の製造にあたっては、従来の固定観念を打ち破る技術革新を含め、並々ならぬ努力の結晶となっており、農林水産大臣賞ほか各賞に輝いた企業の関係者には、特に心から敬意を表します。
本年は築地市場が豊洲市場へ移転したこともあり、これまでになく魚食に対する社会的関心が高まった年といえます。また、本年はサバが大きなブームとなっていますが、水産物消費量が減少の一途を辿り、若い世代の「魚離れ」が問題視されるなかで、今回のブームを一過性のものに終わらせず、今後の魚食文化の継続的な発展に繋がるよう、業界関係者の方々には消費者に愛される製品づくりに今後も引き続き精力的に取り組んで頂けるよう、お願い申し上げます。
審査員
審査委員長:岡﨑 惠美子 国立大学法人東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門 教授
審査委員:大日本水産会、東京都農林水産部、水産加工業団体、主婦連合会、水産総合研究センター、大学に所属する者等 8名
受賞商品
農林水産大臣賞 5点
|
会社名:五光食品株式会社
商品名:宮城県産かき一夜干し(UV-Aウマァミーノ)
商品概要:宮城県産の牡蠣のみを使用し、副材料は一切使用せずに製造した牡蛎の一夜干しです。紫外線照射を用いた独自の乾燥技術によって旨味が凝縮され、通常のボイル製品とは異なる牡蠣本来の濃厚な旨みを、加熱せずにそのままで楽しむことができます。個包装で食べやすく、常温保存できるため、土産品にも好適です。 |
|
会社名:株式会社エスディハチカン
商品名:帆立のうま煮
商品概要:青森陸奥湾産の獲れたての活きたホタテガイを使用し、独自の技術でボイルし、特製のしょうゆダレでじっくり煮込んだ製品です。ふっくらした食感とホタテガイ本来の旨味を逃がさない製法にこだわり、原料の加熱法や冷凍法、調味加熱の条件設定にも工夫を凝らした。煮汁までおいしい一品となっております。 |
|
会社名:株式会社鴨安商店
商品名:白のごちそう鯖
商品概要:銚子産の鮮度がよく、脂の乗りの良いものを厳選して使用し、食べやすく腹骨を取り除き、米麹のタレで味付けした製品で、フライパン等で簡単に焼いて食することができます。米麹を用いることによってまろやかで上品な味わいに仕上げております。 |
|
会社名:株式会社中外フーズ
商品名:黄金にしん甘酢漬
商品概要:厳選したノルウェー産ニシンにカラフトシシャモ卵を結着成型し、レモン風味の甘酢で味付けした製品です。自社独自の製法で生み出した数の子のような弾力のある特有の歯ごたえと、程良い酸味がニシンの旨味によくマッチしており、飽きのこないさっぱりとした食べやすい製品となっております。 |
|
会社名:株式会社なとり
商品名:ほたて塩焼き
商品概要:青森県陸奥湾産のホタテガイを使用し、赤穂の天塩で味付けして旨味豊かに焼きあげたおつまみ製品です。レトルト製品でありながら、素材本来の味や食感を活かし、まるで惣菜をそのままパックしたような本格的な製品に仕上げられております。 |
|
水産庁長官長 10点
|
会社名:マルト工藤水産株式会社
商品名:花かつお 極薄削り
枕崎産の大型カツオから上質なもののみを厳選して原料とし、昔ながらの製造方法で丁寧に仕上げた荒本節製品を用いて、0.01mmという極めて薄く削り上げた製品です。 |
|
会社名:合資会社金丸水産
商品名:幻の味開き
商品概要:脂の乗ったマアジを使用し、魚独特の臭みを抑えるために備長炭を入れた塩水に漬け込み、甘塩仕立てで仕上げた製品です。 |
|
会社名:ニチモウフーズ株式会社
商品名:活蛸の炙り焼き(味付け)
商品概要:国産の活ミズダコを使用し、高温で表面を炙ってから醤油ダレに絡ませ、焼き上げた新食感の製品です。ミズダコの甘味とみずみずしさの特徴を生かし、柔らかく食べやすい製品に仕上げております。 |
|
会社名:有限会社スズ市水産
商品名:さばとザクザク大根の南蛮漬け
商品概要:11~2月に水揚げされる地元産の脂の乗ったサバのみを厳選して使用し、一口サイズにカットして唐揚げに加工後、角切り大根と共にタレに漬け込んだ南蛮漬け製品です。 |
|
会社名:三波食品株式会社
商品名:さば塩焼き
商品概要:宮城県塩釜に水揚げされたサバのうち、脂の乗った11~2月期の原料のみを使用したサバの塩焼き製品です。硬質フィルムを使用した真空包装商品で、レンジで加熱してそのまま食することができます。 |
|
会社名:株式会社ソウマ
商品名:さば照り焼き
商品概要:脂の乗ったノルウェーサバを使用し、甘めの照り焼きダレにじっくり漬け込んでから焼き上げ、容器ごと温めて簡単に食することのできるたサバの照り焼き製品です。 |
|
会社名:株式会社 ジャパンシーフーズ
商品名:極みしめさば
商品概要:済州島沖で漁獲されるマサバ、道南産の真昆布を使用した浅〆のしめさばで、一口で食べやすいように独自の形状にスライスカットされた製品です。醸造酢や砂糖の代わりに梅干しの漬け酢やはちみつで調味しております。 |
|
会社名:株式会社鮑屋
商品名:あおりいか使用 王様の塩辛
商品概要:アオリイカの刺身を食べているかのような、甘くねっとりとした食感の贅沢な塩辛です。肉厚でやわらかく甘みの強いアオリイカの特徴を生かした製品に仕上げております。 |
|
会社名:カネオト石橋商店
商品名:鰹つなカレー(辛口)
商品概要:肉の代わりに、カツオやマグロの魚肉や自家製のなまり節を使ったヘルシーなカレー製品で、袋のまま湯煎して簡単に食することができます。魚肉の旨味がカレーによくマッチした製品です。 |
|
会社名:カモ井食品工業株式会社
商品名:俺の贅沢 子持ち焼ししゃも 45g
商品概要:子持ちのカラフトシシャモのみ使用し、吊るし干し加工で素材のおいしさを凝縮してほどよく味付けした製品です。骨が気にならないようにふっくらとやわらかく焼き上げ、卵のプチプチした食感を引き立てております。 |
東京都知事賞 5点
|
会社名:株式会社髙岡商店
商品名:鰹焼節 柚しょうゆ味
商品概要:和歌山県地元、古座川産の柚果汁をふんだんに使用したさわやかな香りと、豊かな風味の醤油がとてもよくマッチしたくせになる味付けの焼節製品です。 |
|
会社名:函館市水産加工業協同組合
商品名:函館海鮮ジュレ
商品概要:カナダ、アメリカ産の数の子を使用し、海の幸と野菜をやさしくジュレにとじ込めた、とてもヘルシーな逸品です。 |
|
会社名:株式会社マルナミフーズ
商品名:チーズタッカルビ
商品概要:チリ産アカイカ使用し、柔らかいイカとジューシーな鶏肉と甘味の出る野菜を混ぜ合わせ、チーズでコチュジャンの辛みをマイルドに仕上げた製品です。 |
|
会社名:株式会社ヤマヨ
商品名:3種の野菜とさばのサラダ
商品概要:国産サバと国産の玉葱・人参、彩り豊かなピーマン(赤・黄)を使用し、サバと野菜を一晩ハーブワインを使用した洋風ビネガーに漬け込み、風味豊かに仕上げた製品です。 |
|
会社名:株式会社林久右衛門商店
商品名:久右衛門 梅入り鯛茶漬け
商品概要:ジュレに枕崎産の良質な鰹節を使用し、本格的なダシの旨味を凝縮したジュレと、昔ながらの酸味のある梅が誰にでも愛される美味しさです。手焼きの最中は愛らしい鯛に形取り、鰹・昆布・鯛の旨味をジュレに凝縮しました。 |
大日本水産会会長賞 10点
|
会社名:株式会社柳屋本店
商品名:入れるだけでだしが取れます
商品概要:焼津産の鰹節を使用し、茶碗蒸し、炊き込みごはん、玉子焼きなど各種料理にご使用いただけるフリーズドライのかつおだし製品です。芳醇な自然のだしの香りが各種料理で引き立ちます。 |
|
会社名:株式会社甲印小西商店
商品名:寒鯖一夜干し
商品概要:脂の乗ったノルウェー産の大型サバを使用し、魚本来の持つ特徴・身質・鮮度を考慮したきめ細かな生産技術と長年の経験を活かした製品です。 |
|
会社名:株式会社ヤママサ
商品名:さんま佃煮
商品概要:三陸産のサンマを使用し、国内産生姜とじっくり時間をかけて作られたアルコール添加をしていない風味良い天然醸造の醤油を使用し、熟練のスタッフがてり良く仕上がるまで、丹念に炊き上げていた製品です。 |
|
会社名:有限会社ヒシダイ大石商店
商品名:用宗産釜揚げしらす
商品概要:用宗港水揚げのシラスを使用し、創業70年伝統の技法を守り、釜の火加減や塩加減を微調整しながらの職人の技で加工した製品です。 |
|
会社名:株式会社利左エ門
商品名:皮までおいしい、釣金目鯛塩糀
商品概要:千葉県産の釣キンメダイを使用し、鱗を丁寧に取り除いているため皮まで美味しく食べられます。塩麹がキンメダイの甘味と旨味を引き出している製品です。 |
|
会社名:株式会社八葉水産
商品名:三陸産子持めかぶつん辛わさび味
商品概要:三陸産のメカブを使用し、弊社独自のタレにあらぎりわさびを使用し、ツンとした大人の辛さに仕上げた製品です。 |
|
会社名:株式会社竹田食品
商品名:うに入り松前漬
商品概要:チリ産ウニを使用し、ウニをタレで煮込み、旨味を閉じ込めて、口の中でウニの風味が広がるように製造しております。数の子バラコ・イカ・昆布と一緒に甘辛しょうゆダレで漬け込んだ松前漬です。 |
|
会社名:株式会社加藤水産
商品名:味付数の子 響
商品概要:「いい数の子には、音がある」と言う商品コンセプトのもと、歯ごたえの良いカナダ産の数の子を厳選し、原料に使用しています。鰹風味豊かなだしと醤油で味付けしました。カナダ産数の子のパリッポリッとした食感が、上品な味付けによく合う製品です。 |
|
会社名:有限会社マルマ松本商店
商品名:紋別漁師食堂北海道帆立ほぐしめし 390g
商品概要:オホーツク産のホタテガイを使用し、手軽に2合用の炊き込みご飯の素として、地元産の「帆立」と「昆布」からとった出汁を贅沢に使い、帆立貝柱を贅沢に使用した海の香り豊かな逸品です。 |
|
会社名:株式会社味の加久の屋
商品名:八戸鯖
商品概要:八戸港で水揚げされる秋サバで重さ600g以上、粗脂肪率15%以上の最上位の物のみを選別し、ハラスがある切り身のみを使用し、1年以上缶内で熟成させたため、まろやかな旨味が増している製品です。 |
全国水産加工業協同組合連合会会長賞 10点
|
会社名:有限会社浜浦水産
商品名:ほたるいか素干
商品概要:地元富山産の粒の大きなホタルイカを使用し、1匹1匹丁寧に、人の手で干しあげた製品です。噛むと、肝の旨みと磯の香りが口いっぱいに広がります。 |
|
会社名:矢口商店
商品名:さば灰干し
商品概要:脂質の安定しているノルウェー産サバを使用し、火山灰を利用して均一に脱水処理を行い乾燥させております。じっくり時間を費やし製造するため、旨味が熟成され、灰の効果により臭味も軽減されている製品です。 |
|
会社名:有限会社マルトシ吉野商店
商品名:しらすおどり炊き
商品概要:前浜水揚げの鮮度良好なシラスを使用し、獲れたての鮮度を吟味し高温で素早く炊きあげておりますのでソフトで優しい味に仕上げております。 |
|
会社名:下関水陸物産株式会社
商品名:焼うにキューブ20g
商品概要:アメリカ産とカナダ産のウニをブレンドして使用し、つまんで食べられるように生産した製品です。旨味と磯の香りひろがる上品な味わいの大人のおつまみです。 |
|
会社名:カネリョウ海藻株式会社
商品名:石川県能登産岩もずく
商品概要:石川県能登にて、漁師が手摘みで収穫する希少な天然岩もずくを使用し、当社独自の加熱・冷却方法により、シャキシャキとした食感を実現した製品です。鰹だし香るこだわりの三杯酢で味付けしております。 |
|
会社名:焼津冷蔵株式会社
商品名:塩熟さば
商品概要:国産原料にこだわり、脂質が20%を基準とした寒さばを買い付け、全製品均一に仕上げる冷凍に近い温度で一昼夜漬込む事により熟成させている製品です。 |
|
会社名:丸市食品株式会社
商品名:越前産 甘えびめんたい
商品概要:越前(福井県)産のアマエビと辛子明太子を和えた最高の逸品であり、 解凍してそのままお召し上がりいただけ、独特のプリプリ感が決め手の製品です。 |
|
会社名:株式会社日野商店
商品名:鯨冷しゃぶ
商品概要:調査捕鯨の副産物(北西太平洋イワシクジラ、南氷洋ミンククジラ)を使用し、独自の製法で柔らかくボイルしております。じっくり塩蔵熟成し、湯引きしました。しゃりしゃりとした食感が楽しめる製品です。 |
|
会社名:有限会社カネツル砂子商店
商品名:漁師のおやつ 白えび燻製
商品概要:富山湾産のシロエビを使用し、1度茹で上げた白えびを特製のくん液にこだわった漬け時間ぐらせ乾燥させた製品です。 |
|
会社名:宮城県立支援学校女川高等学園
商品名:ほや塩
商品概要:宮城県産のホヤを使用し、蒸しホヤをフリーズドライ加工した製品です。新鮮なほやの風味が楽しめ、調味塩としてご使用いただけ、おにぎり,フライドポテト,天ぷら等何にでもあう逸品です。 |
審査員
審査委員長:岡﨑 惠美子 国立大学法人東京海洋大学大学院 海洋科学技術研究科 教授
審査委員:水産加工業、水産食品流通業などに所属する者3名
受賞商品
ノルウェー王国大使賞 1点
|
会社名:株式会社ディメール
商品名:数の子にしんの甘酢漬け
商品概要:ノルウェー産のニシンを用い、自社独自の調味液を使用し、風味、食感、外観ともに良く、解凍してそのまま食べられる製品に仕上げられております。 |
オランダ王国大使賞 1点
|
会社名:有限会社樫村水産
商品名:オランダ産あじひらき
商品概要:ドーバー海峡沿岸で漁獲された脂の乗ったアジを吟味し、1枚1枚手作りで開き、秘伝のつけ汁を用いて風味、食感、外観ともに良い製品に仕上げられております。 |
カナダ大使館公使賞 1点
|
会社名:株式会社やまか
商品名:味付数の子 波涛
商品概要:自社独自の二段仕込み製法で製造しており、口当たりの良い上品な味付けの製品となっております。 |
アイスランド共和国大使賞 1点
|
会社名:株式会社KTフーズ
商品名:からすがれい味噌漬
商品概要:脂の乗った鮮度のよい船内凍結のカラスガレイを厳選して使用しており、食感ならびに風味、外観ともに良い製品に仕上げられております。 |
審査員
主婦大賞:現在小学生までのお子様をお持ちのお母さんを中心とした方々を公募により7名選出
若者大賞:国立大学法人東京海洋大学の現役の学生7名
受賞商品
主婦大賞 5点
|
会社名:有限会社鈴木鰹節店
商品名:おかかひじき
商品概要:鰹節は鹿児島県産の本枯節、ひじきは千葉県鴨川産を使用し、地元鴨川市の小中学校の給食に出され、子供たちに食べられている栄養満点の無添加のふりかけです。 |
|
会社名:株式会社ヤマヨ
商品名:3種の野菜とさばのサラダ
商品概要:国産サバと国産の玉葱・人参、彩り豊かなピーマン(赤・黄)を使用し、サバと野菜を一晩ハーブワインを使用した洋風ビネガーに漬け込み、風味豊かに仕上げた製品です。 |
|
会社名:日高食品工業株式会社
商品名:とりあえず昆布ふりかけ
商品概要:柔らかく食べやすい国産の若生昆布を使用し、しゃきしゃき食感が魅力の、しっとりタイプ味付ふりかけ昆布です。幅広い年代の方が食べやすい厚みにスライスしています。 |
|
会社名:有限会社丸富水産
商品名:柚子塩ぶり
商品概要:柚子果汁に漬け込む事で臭みを消し、ブリ本来の旨みが凝縮された逸品です。長崎県の特許技術(減塩製法)を応用し、塩を抑えながらもふっくらとジューシーな味わいに仕上げております。 |
|
会社名:株式会社髙政
商品名:揚げかまぼこ たこ
商品概要:スケソウダラをベースにし、ミナミダラでしなやかさを加えました。具材のタコ足が弾力のコントラストを際立たせます。魚肉を練り上げて作ったとは思えない新しい食感を開発しました。 |
|
若者大賞 5点
|
会社名:株式会社阿部善商店
商品名:熟成 金練り
商品概要:当社独自の「すわり製法」で熟成させ、弾力のあるやわらかい食感となめらかな舌ざわりを持たせました。たまねぎを加えることにより、深みのある甘さに仕上げた製品です。 |
|
会社名:マルス蒲鉾工業株式会社
商品名:マーブル模様のチーズ伊達巻煮
商品概要:アメリカ産のスケソウダラを使用し、石臼仕立て、すだれを使って2度手巻きをしています。独自ブレンドのクリームチーズをふんだんに使用、しっとりとしたチーズケーキのような味わいの伊達巻です。 |
|
会社名:カネリョウ海藻株式会社
商品名:石川県能登産岩もずく
商品概要:石川県能登にて、漁師が手摘みで収穫する希少な天然岩もずくを使用し、当社独自の加熱・冷却方法により、シャキシャキとした食感を実現した製品です。鰹だし香るこだわりの三杯酢で味付けしております。 |
|
会社名:丸市食品株式会社
商品名:越前産 甘えびめんたい
商品概要:越前(福井県)産のアマエビと辛子明太子を和えた最高の逸品であり、 解凍してそのままお召し上がりいただけ、独特のプリプリ感が決め手の製品です。 |
|
会社名:株式会社林久右衛門商店
商品名:久右衛門だし
商品概要:国産原料にこだわり、焼あご、かつお節、いわし煮干し、昆布、椎茸をバランスよく配合しました。化学調味料・保存料・香料無添加で開封後は袋のチャックを閉めて密封保管できる製品です。 |
|