第32回 審査会報告
募集期間:令和3年8月1日〜8月31日
審査会:令和3年11月12日
表彰式:令和4年2月25日(新型コロナウイルス感染症拡大のため中止)
出品数:792点
審査部門:一般審査、特別賞審査
第32回全国水産加工品総合品質審査会の一般審査への応募総数は661点でした。これらのうち、出品者の所属する組合・団体の長に委託して行なわれた一次審査によって選出された100点について審査を行いました。
一般審査の出品食品の種類別の数は、第1類(乾製品(節類含む))16点、第2類(加熱調味加工品(ねり製品含む))24点、第3類(非加熱調味加工品、塩蔵品、藻類加工品)12点、第4類(魚卵加工品、発酵食品、生食加工品)21点、第5類(燻製、魚醤油・エキス、冷食加工品、缶詰・レトルト、その他)27点でした。
講評
2021年も世界的な新型コロナウィルス感染拡大に翻弄された1年でした。
コロナ禍による新たな生活様式への変化に伴い、水産加工品は外食需要が低迷する一方で、巣ごもり需要の拡大で量販店での販売は堅調に推移しましたが、主な販売先の違いにより水産加工業の業績は明暗が分かれました。また、原料となる魚介類の不漁、原材料やエネルギーコストの高騰など厳しい経営状況が続き、関係の皆様方には相当なご苦労があったことと推察申し上げます。
そのようななか、第32回全国水産加工品総合品質審査会に多数の応募を頂き、無事に審査会を開催することができました。主催者ならびに関係各位のご努力にあらためて感謝申し上げます。
審査にあたっては、昨年度に引き続き、本年度もコロナ対策の審査方式で行いました。
昨年度同様、審査会場内でのマスク・フェイスシールド等の着用や定期的な消毒はもちろんのこと、密を防ぐ対策を講じた試食方法にて実施され、大きな支障もなく順調に審査を進めることができました。
しかしながら、この方式は大変に手間がかかる作業であることと、コロナ禍での開催で極力規模を小さくする必要があることから、主婦大賞と若者大賞の選出を断念せざるを得ませんでした。
大変残念でありコロナ禍終息後の再開を願うばかりです。
さて、本年の出品財に関する全体的な印象としては、これまでも消費されていた水産食材を新たな切り口で加工し、新規需要や新規販路の開拓に繋げようとする意欲的な出品財が多かったように感じました。消費者の魚離れが進み、水産物消費が年々減少していると言われておりますが、これを打破すべく挑戦を続ける業界関係者の皆様方には心からの敬意を表します。
消費者は水産物や水産加工品を嫌いになったわけではなく、多くの消費者が「もっと食べたい」「もっと子供にも食べさせたい」と思っているとのアンケート結果もございます。消費者が思わず手に取って口に運んでみたくなるような製品作りに、今後も引き続き精力的に取り組んで頂けるようお願い申し上げます。
審査員
審査委員長:岡﨑 惠美子 国立大学法人東京海洋大学 客員教授
審査委員:国立研究開発法人水産研究・教育機構、東京都農林水産部、大日本水産会、主婦連合会、大学に所属する者等 8名
受賞商品
農林水産大臣賞 5点
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会社名:有限会社カネナカ商店
商品名:いわしの子たたみしらす
商品概要:「たたたみいわし」という伝統食品を現代風に味付けし、若い世代にもスナック菓子感覚でそのまま食べられように加工した、伝統技術と新技術が融合された製品です。遠赤外線でじっくりと加熱することにより「たたみいわし」が持つ特有の旨味や香ばしさを味わえる製品に仕上げております。
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会社名:有限会社マルキチ阿部商店
商品名:ほやたまご
商品概要:地元女川町に古くから伝わる地域食を全国に届けたいとの思いから生まれたユニークなホヤ製品です。合成保存料・化学調味料・着色料無添加のたれで佃煮風に煮つけ仕上げました。かわいいたまご型容器でさらに親しみやすさを演出。ガチャガチャ販売によりさらにインパクトを与えます。
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会社名:株式会社鮑屋
商品名:ごはんの一番海苔
商品概要:海苔原藻をカットせずにそのまま佃煮にしました。素材の食感、風味を存分にお楽しみ頂けます。海苔佃煮というと調味液比率が高いものが多いですが、当製品は海苔の比率が非常に高く、また海苔をカットせずに使用しているので食感がふわふわです。
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会社名:井原水産株式会社
商品名:カズチー®
商品概要:和食食材である「カズノコ」の固定概念を打破し、日常でも食べられる手軽な常温流通食品とすることをコンセプトとして、スモーク風味のカズノコと濃厚な道産チーズを組み合わせて開発された新感覚のおつまみです。子供のおやつにも好適である一方、ワインやビールなどとの相性も良く幅広い年齢層に好まれる製品となっております。
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会社名:マルヤ水産株式会社
商品名:CANNED 南三陸産銀鮭の醤油煮缶詰 180g
商品概要:脂がのった刺身用の養殖銀鮭を使用。自社ブランドとして、「缶詰だからこそ 美味しい東北を」を銘打ち、東北の食材の美味しさを追求するCANNEDブランド。懐石料理人監修の下、化学調味料不使用でじっくり煮込んだような和食の味に仕上げました。長年培った高い缶詰製造技術が活かされた商品です。
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水産庁長官長 10点
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会社名:有限会社畑野水産
商品名:お福分け(かつお削り節)
商品概要:鹿児島近海の一本釣りで漁獲された刺身用の鰹のみを用いて製造した、上品な香りをもつ繊細な削り節です。繊維を縦に削る手法で口当たりよくふんわり、薄く仕上がっており、従来のかつお節削り製品とは異なる非常に口当たりのよい製品に仕上げました。
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会社名:マルトモ株式会社
商品名:「カリッと小魚くん®」30g
商品概要:国内製造のいわし煮干しを使用し、砂糖など煎りながら絡める「飴炒り」で加工した「食べる煮干し」製品です。シンプルな素材を用いてカリっとした食感と香ばしく優しい味に仕上げ、子供から大人までスナック感覚でおいしく食べられる製品に仕上げました。
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会社名:カモ井食品工業株式会社
商品名:”ザクッ”っとまるごとお魚
商品概要:ニシン科のヨーロピアンスプラットを骨まで軟らかく加工し、刻んだローストアーモンドをまぶしたスナック菓子風の製品です。どこを食べても“ザクッ”っとした食感、あらゆる世代に食べやすい甘めの味に仕上がっております。
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会社名:有限会社丸生食品
商品名:国産原料100%使用烏骨鶏卵伊達巻
商品概要:コクのある烏骨鶏卵や上品な甘みの和三盆を用いるとともに、すべての原料を国産とすることにとことんこだわり、厳選したすり身と昔から変わらない石臼製法で職人が製造した、美味しさを追求した伊達巻です。独自製法でしっとりした食感、上品な風味に仕上げました。
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会社名:株式会社山石
商品名:KONneva
商品概要:北海道産のネバリの強い『がごめ昆布』と旨味の濃い『ねこあし昆布』をブレンドし、極細にカットした製品で、パッケージ内で付属のタレを混ぜると簡単にネバネバの昆布が食べられます。また健康志向の消費者への訴求性や、商品性の高いデザインをもつ商品として仕上げております。
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会社名:株式会社トリトンフーヅ
商品名:熊本県有明海産 無限やみつきのり
商品概要:宮熊本県有明海産の高品質な生海苔、平窯製法の「天草の塩」を使用し、自社で乾燥、焙煎、味付けまで丁寧に行って製造した味付け海苔です。香ばしく焼き上げ、ふわっととろける食感、有明海苔の旨味と甘みを堪能できるよう仕上げました。
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会社名:株式会社アキラ水産
商品名:厳選盛合わせ 博多幸盛り
商品概要:福岡市長浜鮮魚市場の高鮮度の天然魚のみを使用し、真空包装の個食バックとして急速凍結した刺身のセットです。魚市場の目利きが厳選した魚を手作りで一切れずつ丁寧に調理しており、冷凍品とは思えない鮮魚のような食感や旨味を家庭で味わえます。
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会社名:株式会社ヤマヨ
商品名:大振りしめさば(5L)
商品概要:旬の時期にとれた新鮮で脂のりの良い大型の国産サバを厳選して使用したしめさばです。小ロットで漬け込むこだわりの製法で均質な味付けを可能とし、独自の調味酢でサバの旨味と甘みを引き立て、ジューシーで味わい深い製品に仕上げました。
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会社名:末永海産株式会社
商品名:「至極の一杯」3種セット(はらこ飯・ほっき飯・かき飯)
商品概要:脂ののった宮城県産銀鮭《銀王》を使用した「はらこ飯」、旨味・甘みの強い北海道産ほっき貝を使用した「ほっき飯」、宮城県産の一年子牡蠣を厳選使用した「かき飯」の極上炊き込みご飯の素3種セットです。原料は鮮度を損なわない凍結技術で旨味を保持し、宮城郷土料理の老舗名店の監修のもと、本格的な炊き込みご飯を家庭で簡単に食することができる製品です。
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会社名:株式会社柳屋本店
商品名:かつお節香る老舗のちまき
商品概要:もちもちした食感の中に具材の旨味とかつお節の香りが引き立つ「ちまき」です。用いるかつお節の種類や量にこだわり、やみつき感のある美味しさを生み出しました。外観、食感、味ともに魅力的な製品に仕上げております。
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東京都知事賞受賞 5点
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会社名:有限会社柏木水産
商品名:長崎県産 剣先いか開き干し
商品概要:長崎県で水揚げされた新鮮なケンサキイカを使用。開き加工後に塩のみの味付けで処理しております。
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会社名:マルヨ食品株式会社
商品名:紅かにほぐし
商品概要:関西で唯一香住港のみで水揚げされる「紅ずわいがに(香住ガニ)」を使用。かにの甘みを感じられる、スタンダードな味付けの佃煮です。
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会社名:株式会社利左エ門
商品名:皮まで美味しいブリの塩糀
商品概要:前浜の定置網で水揚げされた鮮度のよいブリを使用、切身加工し、生臭みを取るために余分な水分を除去。塩こうじが魚のうま味を引き出しております。
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会社名:株式会社川村水産
商品名:プレミアムいかの黒作り
商品概要:富山湾産スルメイカでも特に厳選したものを使用。胴体のみ使用。熟練の職人が繊維組織を丁寧にカット。イカ墨、ワタの熟成された旨味が溢れる富山県の伝統的な製法で製造した逸品です。
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会社名:株式会社ディメール
商品名:帆立貝柱スモーク
商品概要:甘みと貝柱の厚さが自慢の青森県陸奥湾産のホタテを使用。帆立貝柱を桜のチップで内部に熱が伝わらない様に低温スモーク。レアでソフトな食感に仕上げました。
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一般社団法人大日本水産会会長賞受賞 10点
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会社名:マルト工藤水産株式会社
商品名:燻製いわし
商品概要:静岡県沼津港に水揚げされた新鮮なウルメイワシを燻製加工し、いわし煮干しに仕上げました。内臓、頭やしっぽを取り除き、薄さを均等にし、食べても口当たりの良い削り節に仕上げました。燻製を加えることで、いわしの生臭みを抑え、香りの良いいわし削りになりました。
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会社名:株式会社新丸正
商品名:一番だし 枯本節と昆布のだしパック
商品概要:焼津港で水揚げされたカツオを自社にて荒節~本枯節まで加工。チップ状に切削した本枯節と利尻昆布だけのだしパックです。化学調味料や酵母エキスに頼らず、シンプルにこだわった2種類の原材料で、力強く素直なだしを作りました。
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会社名:有限会社山精水産
商品名:ぜいたく伊達巻
商品概要:手間のかかる石臼練りで、“歯ごたえ”と“しなやかさ”そして“旨味”を引き出している、当社の伊達巻を生かしつつ、濃厚でコクのある名古屋コーチン、天然なミネラルが豊富な甜菜糖、神秘的とも評されるほどのまろやかなコクの九重桜の特徴を生かした製品です。素材の旨みを引き立て、後味の引かないさっぱりとした甘さ、雑味の少ない切れ良い味となっています。
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会社名:株式会社平松食品
商品名:TERIYAKI-FISH jerky さんま
商品概要:魚を美味しく調理することが得意な日本料理。甘辛い和食の味が引き立つ“甘露煮製法”を用いさんまを味付けして、ブラックペッパーで一味添えた商品です。
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会社名:株式会社竹田食品
商品名:王様しいたけ松前漬
商品概要:当社自慢のスルメと北海道七飯町福田農園のブランドしいたけ『王様しいたけ』を使用。王様しいたけの名にふさわしい存在感のある大ぶりしいたけを加えた松前漬。香りも味もプレミアムです。
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会社名:日高食品工業株式会社
商品名:昆布屋さんが作ったふりかけ昆布 梅しそ
商品概要:軟らかく食べやすい若生昆布を使用。しゃきしゃき食感が魅力のしっとりタイプ味付ふりかけです。梅干しの酸味としその香りを加え、梅干しらしい味と風味にこだわりました。
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会社名:丸市食品株式会社
商品名:越前産甘えびめんたい
商品概要:越前(福井県)産の甘えびと辛子明太子を和えた最高の逸品。独特のプリプリ感が決め手です。甘えび自体も明太液に漬け込み味付けしております。
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会社名:株式会社ホクト釧路工場
商品名:無添加やさしいたらこ 450g
商品概要:ベーリング海にて漁獲され船上で処理された良質で粒子間のあるスケソウダラ卵巣を使用。安心安全を追及し、素材の旨みにこだわり米麹の旨味、甘味のみで自然な味に仕上げております。
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会社名:株式会社門永水産
商品名:かにみそトマトジャン
商品概要:「鳥取県産紅ズワイガニかにみそ」「日南町産トマト」「大山Gビール」を原料に、バジルやクミンなどのスパイスを組み合わせた、濃厚スパイシーなディップソース。素材の旨味を活かし、香料・酸味料・甘味料・化学調味料・保存料などは使用しておりません。
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会社名:株式会社姫生水産
商品名:特選天丼 たまて箱
商品概要:養殖方法にまでこだわったエビなど品質にとことんこだわり厳選した原料を使用。業務用フライヤーにて定温の油で揚げ、美味しさを損なわないよう急速凍結しております。
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全国水産加工業協同組合連合会会長賞受賞 10点
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会社名:株式会社髙岡商店
商品名:鰹焼節 亀節
商品概要:身体に優しい自然の恵みを受けた食品です。山桃の木だけで燻蒸することにより、かつお自体の旨味と食をそそる赤いべっ甲色を引出しております。
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会社名:株式会社水永水産
商品名:いわし素干し
商品概要:宮崎日向灘どれ、春から夏にかけて定置網で水揚げされた高鮮度の小イワシを使用。原料素早く薄塩味で調味し、素干しで低温乾燥しました。袋のままレンジ出来るよう少量の食べきりに仕上てあります。
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会社名:出塚水産株式会社
商品名:幸舟
商品概要:スケトウダラすり身、帆立貝柱等、極力北海道産の原料を使用。スケトウダラのすり身に、帆立ホタテ貝柱を表面に貼りつけ、すり身にもホタテ貝柱フレークを練り込んだ板付きかまぼこです。
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会社名:有限会社新潟たけうち
商品名:スチームサーモン
商品概要:脂乗りのよい大型のギンザケを使用。干した銀鮭を塩こうじで漬けた後、ふわっと仕上がるようにスチーム加工しました。
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会社名:株式会社カネトモ
商品名:駿河湾のどぐろ秘伝たれ漬け込み干し
商品概要:沼津港に朝水揚げされた鮮度のよい原料魚を使用。長年継ぎ足しされた秘伝たれには魚の旨みが凝縮されています。じっくりと漬け込むことで味が染みこみ、それを天日干しにて干しあげることでうまみが凝縮しています。
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会社名:株式会社三豊
商品名:魚屋のにしん糀漬
商品概要:アイスランド産のニシン使用。味のアクセントに生姜と唐辛子を加え甘酢漬にし、サッパリとした口当たりに仕上げました。歯ごたえの良い割干大根の食感を生かしております。
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会社名:株式会社やまか
商品名:数の子屋こだわり 松前漬
商品概要:旨味のあるスルメイカと昆布に、数の子をふんだんに使用し秘伝のタレに漬け込んでいるので贅沢な味わいとなっております。
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会社名:株式会社カネセ及川水産
商品名:鯖刺
商品概要:宮城県金華沖でとれた鯖の幼魚を養殖し使用。養殖することで脂のりがよく、CAS凍結することによって、新鮮な状態でいつでも食べられる商品です。
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会社名:株式会社ヒラオ
商品名:ふくいサーモンスモーク
商品概要:北陸・福井県の山と海で「脂の乗ったサイズ」「綺麗な色目」「臭みのない餌と鮮度」にこだわり育て上げた原料使用。しっかりと燻製されていますが、上質なサーモンの脂分によりしっとり、マイルドな仕上がりです。
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会社名:株式会社釣屋魚問屋
商品名:氷見寒ぶりハム
商品概要:富山県氷見産の脂ののった寒ぶりを使用。程よい塩気と熟成されたテクスチャーに燻製香が美味です。
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審査員
審査委員長:岡﨑 惠美子 国立大学法人東京海洋大学 客員教授
審査委員:水産加工業、水産食品流通業などに所属する者3名
受賞商品
ノルウェー王国大使賞 1点
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会社名:マルハニチロ株式会社
商品名:La Cantine さばフィレエクストラバージンオイル漬
商品概要:サバを丁寧に皮むきしてスキンレスとし、香り豊かなエクストラバージンオリーブオイルに漬け込んだ缶詰製品です。美味しい食感や風味、外観も高級感を演出するパッケージで仕上げられております。
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オランダ王国大使賞 1点
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会社名:有限会社樫村水産
商品名:あじの南蛮漬け
商品概要:ドーバー海峡にて漁獲され船内凍結された高鮮度のアジを原料とした南蛮漬けの冷凍製品である。食感、風味、外観ともに良い製品に仕上げられており、解凍後そのままでもふっくらと美味しく食することのできる製品です。
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カナダ大使館公使賞
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会社名:株式会社やまか
商品名:味付け数の子
商品概要:歯ごたえの良さが特長のカナダ産の厳選した高品質カズノコを用いた製品です。下味用のたれに一度漬け込んでから、さらに鰹だしのタレに漬け込む自社独自の二段仕込み製造で製造しており、しっかりしたうま味の風味豊かなカズノコ製品です。
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アイスランド共和国大使賞
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会社名:株式会社谷藤水産
商品名:子持からふとししゃも 9L5尾
商品概要:脂質の高いアイスランド産の子持ちカラフトシシャモを厳選して原料として用いた製品である。冷めても硬くなりにくくふっくらしており、食感、風味、外観ともに良い製品に仕上げております。
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