第28回 審査会報告
募集期間:平成29年8月1日〜8月31日
審査会:平成29年11月2日
表彰式:平成30年1月19日
出品数:1,011点
審査部門:一般審査、特別賞審査、主婦大賞、若者大賞
今年度の審査全体の概要:今年度の一般審査応募総数は1,011点であり、これらのうち、出品者の所属する組合・団体の長に委託して行なわれた一次審査によって選出された154点について審査を行いました。これら一般審査の出品食品の種類別の数は、第1類:乾製品(節類含む)33点、第2類:加熱調味加工品(ねり製品含む)35点、第3類:非加熱調味加工品、塩蔵品、藻類加工品19点、第4類: 魚卵加工品、発酵食品、生食加工品37点、第5類:燻製、魚醤油・エキス、冷食加工品、缶詰・レトルト食品、その他30点でありました。
出品された154点から受けた印象として、近年は、食べやすさや簡便性を重視したファストフィッシュ製品が多く見られるようになり、水産加工品は従来の伝統食品からより惣菜に近い感覚の製品が増えてきていますが、本審査会に出品された製品は、手軽に食することのできる簡便性を追求しつつも、伝統的な和食文化を基本としてさらに品質を高め、洗練された製品としたものが多かったです。このように優れた製品が生み出されてきた背景には、厳しい原料の吟味や様々な試行錯誤、従来の固定観念を打ち破る技術革新など、並々ならぬ努力が隠されており、農林水産大臣賞や水産庁長官賞などに輝いた企業の関係者にはとくに心から敬意を表します。
こうしたなかで、本年は赤身魚製品、魚卵製品が非常に多いことが印象的でした。とくにサバ製品は20点も含まれており、本年はサバの漁獲も好調でしたが、日本人とサバとの結びつきをあらためて認識させられました。赤身魚製品はややもすれば魚臭さが気になりますが、これらの製品はいずれも調味料や加工方法など、それぞれ独自の工夫で魚臭さを抑え、食べやすい製品に仕上げられていると感じました。とくに、若い世代への魚食文化の継承が危惧されるなか、本年の若者大賞に選ばれた製品5点のうち、4点をサバ製品が占めていたのは特筆すべきことと思われます。美味しい製品を作ることで、魚の美味しさを次の若い世代に確実に伝えていけることを示す、喜ばしい結果と思われます。
地域的には、静岡県、北海道、宮城県からの出品が突出しておりましたが、今後、全国の都道府県で、それぞれの地域の水産加工品がさらに発展していくことを期待するところです。
審査員
審査委員長:岡﨑 惠美子 国立大学法人東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門 教授
審査委員:大日本水産会、東京都農林水産部、水産加工業団体、主婦連合会、水産総合研究センター、大学に所属する者等 8名
受賞商品
農林水産大臣賞 5点
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会社名:シーラック 株式会社
商品名:焼津本枯かつおだし
商品概要:主原料となる鰹は、焼津産鰹本枯節を使用。より香りを強くする為、節は遠赤焙焼処理をしております。他、北海道産昆布、九州産片口いわし、九州産椎茸を使用しております。お湯に溶かした際、鰹の香りと焙乾臭がどっと広がります。化学調味料は不使用ですが、自然な味わいの中に、旨みを存分に感じられます。 |
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会社名:株式会社 カネヨ
商品名:極上「さば蒲焼き」
商品概要:駿河湾産小川さば(マサバ)を使用。サバの鮮度にこだわり、半解凍したサバを駿河湾海洋深層水で漬け込み生臭みを消し、秘伝のタレに丁寧に3度漬けしました。 |
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会社名:有限会社 新潟たけうち
商品名:佐渡産ふっくら銀鮭
商品概要:佐渡産の銀鮭を使用。ふっくらとした、やわらかい身質が特徴。甘塩で、やさしい感じのおいしさです。1尾1尾皮の方から塩をして、ほどよく塩がまわるように熟成をかけた後、冷たい風で干し上げました。
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会社名:株式会社 川村水産
商品名:プレミアムほたるいか沖漬
商品概要:富山湾産ホタルイカの中でも厳選されたものを使用。新たに100%国産大豆使用の特製醤油をブレンドしたことで、より「まろやかさ」と「深いうまみ」が実現しています。
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会社名:株式会社 山神
商品名:漁師のほたてフライ
商品概要:青森県陸奥湾産ホタテガイを使用。鮮度のいいホタテガイをスチームボイル後に急速冷凍、鮮度の良い原料を解凍せずに生パン粉を丁寧に手付けして仕上げております。社長がホタテガイ漁師の山神は水揚げから加工・出荷までを短時間で行う一貫した自社生産。
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水産庁長官長 10点
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会社名:株式会社 やまろ渡邉
商品名:関さば開き
商品概要:大分県佐賀関で漁師が一本釣りする新鮮なサバのみを使用。佐賀関で釣り上げたものをトラックで直送し、その日のうちに熟練の職人の手で丁寧に下処理し、干物に加工しております。
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会社名:株式会社 柳屋本店
商品名:出汁包
商品概要:鰹節・昆布・カタクチイワシ(白口)室味の国産の天然素材を使用した出汁パックです。調味料未使用素材100%です。
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会社名:有限会社 マルマ松本商店
商品名:本ずわい甲羅盛り(特盛)プレミアム
商品概要:地元オホーツク紋別で水揚げされる「ずわいがに」にこだわり加工しております。創業から20年培った独自の製法と液体凍結機を使用しての凍結は、冷凍しても油焼けの無いかにみそ加工の方法と、料理店などでも定評のあるずわいがにフレーク、脚肉は長年加工に携わる従業員の技と厳しい品質基準が弊社の生産技術そのものです。
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会社名:橘水産 株式会社
商品名:金目鯛姿煮(温めるだけ!)
商品概要:国産キンメダイを使用。2種の糖類を使用することで味わいが調和した調味料。濃厚な味わいはクセになると全国のお客様よりの声。
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会社名:有限会社 松浦漬本舗
商品名:西京漬 銀だら
商品概要:松浦漬独自の調合により、広島産の酒粕に味噌を合わせ、極力添加物を加えずつくりました。素材の味を残しつつも調味粕の味も楽しめるように製造しております。また、西京味噌に直接漬けこまず、不織布に包んで調味味噌の味だけ素材に浸み込むように工夫してます。
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会社名:株式会社 山大
商品名:秋鮭山漬けかまくら熟成
商品概要:山漬けした秋鮭(北海道・道南地区沿岸で獲れた大型の雄)をカマクラ(雪で覆った氷温庫)の中で長期間ゆっくりと熟成させました。長期熟成だから出来た奥行きのある独特の旨味を感じられます。
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会社名:株式会社 ジャパンシーフーズ
商品名:うまか胡麻さば
商品概要:国産(主に長崎産)マサバを使用。急速冷凍により、解凍後のドリップが少ないので、旨味が保持され食感も良く冷凍品でも生のような美味しさを味わえます。
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会社名:有限会社 鈴木安太郎商店
商品名:炙りしめさばスライス
商品概要:冬場に漁獲される脂乗りのよい千葉県産のマサバを使用。弊社オリジナルの無添加酢はサバとの相性抜群です。魚芯温度管理の出来る遠赤外線解凍機を用いることで通年同条件での加工が可能です。保管庫は-50℃設定です。
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会社名:大弘水産 株式会社
商品名:かじきスモークオリーブオイル漬
商品概要:気仙沼産マカジキを使用。フレーク状にして、低温で熟成を重ね、桜のチップでスモークし仕上げにオリーブオイルに漬込みました。
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会社名:株式会社 ふく衛門
商品名:スモークフィッシュ ~下関のふぐ屋が長門の百姓庵の塩でつくったこだわりの燻製~
商品概要:調味は地元百姓庵のこだわりの塩をベースに無添加で仕上げ、スモークしています。特殊水分調節器によって、魚の旨みを凝縮させ、特殊冷凍機によって、魚の鮮度を保っています。
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東京都知事賞 5点
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会社名:株式会社 水永水産
商品名:焼き生姜鯖
商品概要:全国でも珍しい生姜味の干物を当社の焼成技術で円やかな味わいに仕上げました。冷めてもおいしい干物です。
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会社名:株式会社 ヤママサ
商品名:金華さば仙台みそ煮
商品概要:秋口に水揚げされる脂乗りの良い石巻産のサバを使用。脂ののりが抜群でふっくらとした柔らかな身に本場仙台みそが風味良く香ります。レンジ温めると、とろ~りととろけるような味わいです。CAS凍結で解凍後も作り立ての風味良い美味しさと食感を味わえます。
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会社名:ハクダイ食品 有限会社
商品名:さば塩麹漬け
商品概要:ノルウェー産サバを使用。塩麹の床に2晩じっくり寝かせた本漬けにすることでおいしさが魚の芯まで届いております。
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会社名:株式会社 マルサ笹谷商店
商品名:いか塩辛釧路港
商品概要:海道産の新鮮なイカを使用。確立された製造工程のもと、熟練した作業者により生産しております。
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会社名:株式会社 髙木商店
商品名:朝獲れさば水煮190g
商品概要:地元波崎・銚子港水揚げの脂のりの良い旬(11~1月)のサバを使用。生詰めしてますので、ふんわりと柔らかく、脂乗りも良く美味しく仕上がっております。
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大日本水産会会長賞 10点
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会社名:株式会社 釧之助
商品名:釧鯖低温熟成一夜干し
商品概要:北海道釧路沖で漁獲された鮮度の良い大型サイズのみを使用。脂肪含有率が25%以上も有り、さばの旨味を凝縮させた味わい深い商品です。弊社独自の生産技術を用いて、乾燥面が硬くならず、しっとりした干物に仕上げています。
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会社名:有限会社 中村海産
商品名:カラフトししゃもみりん干し
商品概要:北欧産のカラフトシシャモを使用。甘強酒造の2年以上熟成させた本みりんをふんだんに使用しています。食品添加物、着色料不使用。独自のブレンド液に漬け込み、低温乾燥することで焼いた後冷めても柔らか。
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会社名:焼津冷蔵 株式会社
商品名:キザミ洞穴子蒲焼
商品概要:北海道産の新鮮な洞穴子(ホラアナゴ)を使用。酢を用いた独自製法で小骨感と臭みを大幅低減。独立蒸庫で深く蒸し上げ、柔らかに仕上げました。
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会社名:有限会社 ヒシダイ大石商店
商品名:用宗産釜揚げしらす・由比産釜揚げ桜えびセット
商品概要:駿河湾でとれた鮮度の良いシラスとサクラエビを使用。創業70年、伝統の技法を守り釜の火加減や塩加減を微調整し職人の技で加工しております。
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会社名:かねりょう海藻 株式会社
商品名:つなぐわかめ
商品概要:自然豊かな熊本県天草地域で獲れたわかめ。肉厚でしっかりとした歯応えを感じることができるのが特徴。封を開けるたびに磯の風味を楽しめるよう、使い切りの個包装にこだわりました。
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会社名:株式会社 中外フーズ
商品名:バリカタくらげ中華味
商品概要:通常の中華くらげに使用する胴体ではなく、歯ごたえの良い頭部分の原料を使用しております。クラゲ本来のコリコリとした食感にこだわった中華くらげです。
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会社名:株式会社 ふくます水産
商品名:とらふぐ薄造り
商品概要:養殖トラフグを使用。生産地から直接届いた商品を処理師の免許を持った複数名の職人たちが素早く加工し、直送します。
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会社名:株式会社 ディメール
商品名:切れてる!柚子しめさば
商品概要:国産サバ使用。柚子果汁を仕込んだ調味酢で仕上げました。ほんのり柚子が香る爽やかな味わいです。開封後すぐ利用できるようにスライス処理を行っております。
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会社名:有限会社 マルナマ食品
商品名:いかめし
商品概要:国産スルメイカを用い、道南発祥のほんのり甘く、コシの強い米である「ふっくりんこ」と、道南唯一のもち米産地、八雲のかたくなりにくい品種の「風の子もち」を使用し、ふっくら柔らかく仕上げております。レトルト加工品です。
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会社名:有限会社 スズ市水産
商品名:伊勢海老ホワイトソース焼き
商品概要:千葉県産のイセエビを使用。まろやかなホワイトソースで仕上げました。
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全国水産加工業協同組合連合会会長賞 10点
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会社名:株式会社 五十嵐水産
商品名:長崎県産真あじ干物(秋)
商品概要:長崎県産のマアジを使用。駿河湾深層水の保水性にて、天日塩によるまろやかな旨みを凝縮しております。
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会社名:有限会社 津久文
商品名:煎り酒ひもの
商品概要:脂乗りの良い600gUPのノルウェー産サバを使用。日本酒が魚の生臭みを消し、鰹節と昆布の旨みの中に、梅干しのさわやかな酸味が食欲をそそります。塩分は梅干しのみになります。
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会社名:鈴廣かまぼこ 株式会社
商品名:Seasage プレーン
商品概要:蒲鉾の世界観とは違うコンセプトで商品を開発。伝統的な蒲鉾製造の技術と新技術を融合させた商品です。天然羊腸を使用しており、パリッとした食感と独自技術によるジューシーさが特長です。
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会社名:株式会社 丸三水産
商品名:こだわり梅ちりめん
商品概要:ちりめんは色・ツヤ・味、三拍子そろった極上もの。梅は紀州南高梅を指定の大きさにカットし、合成着色料・合成保存料を使用せず、赤キャベツ・クチナシで色付けした特注品。この二つを贅沢に混ぜ合わせたこだわりの逸品。
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会社名:株式会社 マルナミフーズ
商品名:銀ひらす西京風味噌
商品概要:ニュージーランド産銀ヒラス使用。マルコメ丸の内タニタ食堂の減塩みそを使用して、当社比で約20%減塩しております。
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会社名:有限会社 カネタ水産
商品名:塩こうじ漬【骨抜きさば】〔千葉県産寒鯖〕
商品概要:千葉県産マサバ使用。米麹、食塩も国産に拘っております。塩麹の作用により旨味を引き出し、ふっくらとまろやかな味わいに仕上げております。
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会社名:有限会社 ふく太郎本部
商品名:塩とカボスで楽しむ とらふく刺身古式引きⓇ
商品概要:トラフグの上身をすぐに刺身にせず、身を一日ペーパーで巻いて熟成させることでフグの旨味を最大限に引き出すようにしています。また古式引き刺身は通常のふく刺身と引き方が違うのでポン酢等が絡みやすく、歯応え・旨味等ふく刺しを満喫することが出来ます。
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会社名:マルヨ食品 株式会社
商品名:せこかにの沖漬け
商品概要:せこかに(ズワイガニのメス)を丸ごと一匹使用しました。せこかにを生きたまま漬けることで、よりおいしさが染み渡ります。
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会社名:有限会社 中村家
商品名:あわび肝バターガーリックライス
商品概要:三陸産鮑を使用。お店の本格的な味を、冷凍・解凍後も損なうことなく残せるよう改良を重ねました。柔らかく煮たあわびのソテーと、肝バターのコク、醤油の香りが、ガーリックライスとの相性抜群です。
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会社名:オルソン 株式会社
商品名:帆立焼きほぐし60g
商品概要:燻製をして細かくほぐしてます。食べやすくフレーク状にしたことで、ご飯のお供だけではなく、料理にも使用できます。
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審査員
審査委員長:岡﨑 惠美子 国立大学法人東京海洋大学大学院 海洋科学技術研究科 教授
審査委員:水産加工業、水産食品流通業などに所属する者3名
受賞商品
ノルウェー王国大使賞 1点
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会社名:仙台漬魚 株式会社
商品名:仙台味噌漬黒ゴマまぶし
商品概要:伝統の仙台味噌調味料を低温熟成。48時間以上ねかせ、香り高い黒ゴマをまぶしました。
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オランダ王国大使賞 1点
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会社名:函館市水産加工業協同組合
商品名:味付け数の子
商品概要:国内で腹出し加工したパリパリの食感の数の子1本羽をまるごとカツオ・コンブ等の旨味を豊富に詰め込んだ調味液に漬け込んだ商品です。
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カナダ大使館公使賞 1点
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会社名:株式会社 加藤水産
商品名:塩数の子
商品概要:歯ごたえが良い高品質のカナダ産原料を使用。加藤水産の定番品。色・形・歯ごたえ、どれをとっても一級品です。お歳暮に間違いのない商品です。
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アイスランド共和国大使賞 1点
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会社名:山田水産 株式会社
商品名:MSC認証 至高のししゃも 5尾
商品概要:天然にがりを多く含んだ「入浜のお塩」と、甑島海洋深層水「竜宮伝説」を使用し、まろやかな塩味と旨味を引き出し、卵がぷちぷちっとした食感になるよう干し上げました。本年度MSC認証アイスランド産子持ちカラフトシシャモを製品化し、販売出来るのは弊社のみです。
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審査員
主婦大賞:現在小学生までのお子様をお持ちのお母さんを中心とした方々を公募により7名選出
若者大賞:国立大学法人東京海洋大学の現役の学生7名
受賞商品
主婦大賞 5点
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会社名:カネリョウ海藻 株式会社
商品名:つなぐわかめ
商品概要:自然豊かな熊本県天草地域で獲れたわかめ。肉厚でしっかりとした歯応えを感じることができるのが特徴。封を開けるたびに磯の風味を楽しめるよう、使い切りの個包装にこだわりました。
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会社名:株式会社 ジャパンシーフーズ
商品名:うまか胡麻さば
商品概要:国産(主に長崎産)マサバを使用。急速冷凍により、解凍後のドリップが少ないので、旨味が保持され食感も良く冷凍品でも生のような美味しさを味わえます。
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会社名:有限会社 丸富水産
商品名:無添加 つぼ鯛みりん干し
商品概要:天皇海山産のツボダイを使用。口当たりの良い上質な脂で食べやすいつぼ鯛を長崎の無添加醤油とみりんにじっくりと漬け込み干して甘味と旨味を凝縮させました。
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会社名:佐々木食品 株式会社
商品名:がっつり胡麻いわし
商品概要:瀬戸内海産のカタクチイワシを使用。サクサク感をもたせるために表面のみに調味を施す加工をしております。
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会社名:大弘水産 株式会社
商品名:かじきスモークオリーブオイル漬
商品概要:気仙沼産マカジキを使用。フレーク状にして、低温で熟成を重ね、桜のチップでスモークし仕上げにオリーブオイルに漬込みました。
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若者大賞 5点
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会社名:株式会社 ジャパンシーフーズ
商品名:うまか胡麻さば
商品概要:国産(主に長崎産)マサバを使用。急速冷凍により、解凍後のドリップが少ないので、旨味が保持され食感も良く冷凍品でも生のような美味しさを味わえます。
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会社名:株式会社 ヤママサ
商品名:金華さば仙台みそ煮
商品概要:秋口に水揚げされる脂乗りの良い石巻産のサバを使用。脂ののりが抜群でふっくらとした柔らかな身に本場仙台みそが風味良く香ります。レンジ温めると、とろ~りととろけるような味わいです。CAS凍結で解凍後も作り立ての風味良い美味しさと食感を味わえます。
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会社名:ハクダイ食品 有限会社
商品名:さば塩麹漬け
商品概要:ノルウェー産サバを使用。塩麹の床に2晩じっくり寝かせた本漬けにすることでおいしさが魚の芯まで届いております。
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会社名:株式会社 山神
商品名:漁師のほたてフライ
商品概要:青森県陸奥湾産ホタテガイを使用。鮮度のいいホタテガイをスチームボイル後に急速冷凍、鮮度の良い原料を解凍せずに生パン粉を丁寧に手付けして仕上げております。社長がホタテガイ漁師の山神は水揚げから加工・出荷までを短時間で行う一貫した自社生産。
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会社名:株式会社 カネヨ
商品名:極上「さば蒲焼き」
商品概要:国産サバを使用。サバの鮮度にこだわり、半解凍したサバを駿河湾海洋深層水で漬け込み生臭みを消し、秘伝のタレに丁寧に3度漬けしました。
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