募集期間:平成24年8月1日〜8月31日
審査会:平成24年10月26日
表彰式:平成24年11月21日
出品数:868点
今年度の審査全体の概要:今年度の一般審査応募総数は868点であった。これらのうち、出品者の所属する組合・団体の長に委託して行なわれた一次審査によって選出された116点について審査を行った。例年に比べ、伝統的な食品をベースに発展させた物が多かったのが特徴で、審査の上位にそれらの食品が多く入賞していた。伝統的な食品は技術的に成熟しているので、その水準を打ち破るためには様々な試行錯誤、技術革新、原料の吟味など並々ならぬ努力がそこには隠されており、農林水産大臣賞や水産庁長官賞などに輝いた企業の関係者には心から敬意を称したい。 その他、注目された食品として、イカ珍味、味醂干しなど硬くなりやすい伝統的食品をソフト化することに成功した例、イワシをクリスピーな食感のスナック菓子にした例、魚の煮物など家庭の味をそのままお手軽(ファストフィッシュ)食品にした例、塩麹・洋風香辛料・黒酢・抹茶味・ノンフライ技術等を使用したチャレンジ精神、等が好印象として残った。魚類塩干品、魚類塩蔵品、漬物などでは、原料や加工食品の段階で二度や三度の凍結・解凍は珍しくないが、タンパク質が冷凍変性し食感が硬く好ましくないものが少なからず見られ、冷凍保管条件に充分留意することでさらなる品質の向上が期待される。
農林水産大臣賞 3点
水産庁長官賞 5点
東京都知事賞 5点
大日本水産会会長賞 10点
全国水産加工業協同組合連合会会長賞 10点
審査委員長:福田裕 独立行政法人水産大学校特任教授
審査委員:大日本水産会、大学及び研究所、東京都農林水産部、水産加工業団体、食品流通団体、主婦連合会等に所属する9名
会社名:株式会社味の加久の屋 商品名:さば梅煮 商品概要:紀州の梅を使用しており、さわやかな酸味がクセになる、さっぱりとした味わいです。温めても、冷たいままでも召しあがれますのでオールシーズンお手軽に食べられます。 |
会社名:井上食品株式会社 商品名:パリパリこいわし旨塩味 商品概要:ノンフライ製法でパリパリとした独特の食感を出しました。スナック感覚で手軽にカルシウム補給が出来ます。ダシの聞いた醤油味でおいしく召し上がれます。 |
||
会社名:株式会社加藤水産 商品名:味付数の子「奥義」 商品概要:米国又はカナダ産の厳選された数の子を鰹風味豊かな白醤油で味付けしました。一本一本丁寧に並べて箱詰めしておりますので贈り物としてお勧めの逸品です。 |
会社名:株式会社岩清 商品名:〆鯖 商品概要:鮮度の良い、旬の日本近海の鯖を使用し、造り上げた逸品です。 |
会社名:株式会社塩釜水産食品 商品名:紅鮭切身筵巻き山漬け 甘口 商品概要:脂ののった紅鮭を稲わらの持つ優れた特性を生かし、旨味を引き出したこだわりの逸品です。 |
||
会社名:株式会社阿部善商店 商品名:熟成 金練り 商品概要:当社独自の「すわり製法」で熟成させ、弾力のあるやわらかい食感となめらかな舌ざわりを持たせた揚げかまぼこです。 |
会社名:川畑水産 商品名:秋刀魚みりんぼし 商品概要:秘伝の味醂ダレに2日間漬け込み味を熟成させました。 |
||
会社名:マルヨ食品株式会社 商品名:香住かにみそ 商品概要:香住の日帰り小型船で水揚げされた紅ズワイガニの味噌だけを使用し、創業以来50年の伝統の技で炊き上げました。 |
会社名:株式会社博多ふくいち 商品名:炙り 笹心 商品概要:薄皮で大ぶりの選び抜かれた原卵を表面だけ炙る事により袋の中に旨味をとじ込め香ばしさと、つぶつぶ感を味わえる逸品です。 |
会社名:株式会社日野商店 商品名:鯨スジポン 商品概要:コラーゲンたっぷりの鯨スジ肉を柔らかくボイルしました。ぷるんぷるんでコリコリシャリシャリした食感が楽しめます。 |
||
会社名:株式会社かねは 商品名:無着色辛子明太子 博多テイクアウト 商品概要:厳選された卵と職人の技が醸し出す深みのある味わいとコダワリの粒子感が自慢です。 |
会社名:有限会社中村海産 商品名:ししゃもみりん干し 商品概要:永年受け継がれてきた伝統のタレで味付けし乾燥にじっくり時間をかけることで独特の美味しさに仕上げました。 |
||
会社名:株式会社ヤマホンベイフーズ 商品名:サンマ黒酢煮 商品概要:職人が厳選したさんまに風味豊かな黒酢と秘伝のタレで、身を崩すことなくじっくり煮込んで、仕上げており、子供からお年寄りまで幅広くご支持頂いている一品です。 |
会社名:大栄魚類株式会社 商品名:ニギス揚げ 商品概要:新潟近海で水揚げされた新鮮なニギスを骨ごとすり身にし、国産野菜(玉ねぎ、にんじん、ごぼう)を加え、ジューシーで甘味と風味のある商品に仕上げました。 |
会社名:中村商店 商品名:若狭ぐじ白醤油漬 商品概要:若狭湾で、釣のみで獲れたあかあまだい(福井ブランド若狭ぐじ)を使用し、白醤油で漬け込んだのが、若狭ぐじ白醤油漬です。 |
||
会社名:株式会社やまろ渡邉 商品名:やまろのあつめし 商品概要:水揚げされたばかりの活きの良いブリを刺身におろし、やまろのあつめしたれに漬けています。 |
会社名:株式会社高政 商品名:淡雪チーズ 商品概要:しっとりした2種のチーズを組合せたおつまみ蒲鉾です。 |
||
会社名:株式会社マルイリフードサプライ 商品名:めかじき味噌漬け 商品概要:永田農法で育てた酒米(500万石)・大豆(エンレイ)・食塩のみで1年間ゆっくりと醸造した大豆と米の力強い旨味が脂のよくのったメカジキにマッチした商品です。 |
会社名:株式会社山下水産 商品名:越前 甘えび一夜干し 商品概要:福井県で水揚げされる甘えびの子持ち原料にこだわり自然海水塩「越前塩」で旨みと甘みを引き出した至高の一品です。 |
||
会社名:橘水産株式会社 商品名:駿河湾 ワクワク珍怪魚ひもの 商品概要:単品では価値が乏しいし、未来世代に魚への興味をもう一度持ってほしい。姿形を残す伝統の干物技法の素晴らしさをお伝えする、怪獣好きな子ども目線で開発した商品です。 |
会社名:有限会社進藤商店 商品名:朝獲り うるめ鰯丸干し 商品概要:青味の光沢と縮緬じわ、目に塩がついていないのがうるめの良品です。 |
||
会社名:丸市食品株式会社 商品名:越前(福井県)産 焼魚・煮魚詰合せ(レンジ対応) 商品概要:福井県で水揚げされる鮮魚を電子レンジで温めるだけですぐ召上れて大変便利な個袋に入れ詰合せました。 |
会社名:株式会社ジョッキ 商品名:いかごろあたりめ 商品概要:北海道近海にて水揚げされたするめいかに新鮮なイカゴロをからませた特製調味液で味付けし、鉄板でじっくりと焼き上げました。 |
会社名:株式会社鮑屋 商品名:あわび煮貝 商品概要:活きたままのあわびをこだわりの煮汁につけ一気に加熱調理致しました。磯の香りが活きた、絶妙のやわらかさに仕上げました。 |
会社名:有限会社杉長商店 商品名:ご馳走干物 下田金目鯛 商品概要:伊豆半島近海の一本釣の特大金目鯛。干物にすることで魚の旨味がギュッと濃縮され、魚本来の美味しさが最大に味わえます。 |
||
会社名:株式会社カネジョウ 商品名:板前のまかない飯 昆布いわし 商品概要:昆布、いわし削り節、焼き海苔。日本を代表する海の幸を試行錯誤を経て生まれた秘伝のレシピでブレンドしました。 |
会社名:株式会社高木商店 商品名:海の五食やさい 商品概要:「海の五食やさい」は、めかぶ・もずく・あかもく(ギバサ)・こんぶ・わかめ を細かく刻み混ぜ合わせた加工食品です。 |
||
会社名:株式会社林久右衛門商店 商品名:がごめ昆布スープ 商品概要:フコイダンを豊富に含むがごめ昆布を使い、とろとろの食感の新しい旨味たっぷりのスープに仕上げました。 |
会社名:有限会社津久文 商品名:鯖の塩こうじ漬 商品概要:健康や美容に良いとされる塩こうじを使用。こだわりの熟成乾燥で魚の旨味を凝縮させ、より一層美味しく仕上がっております。 |
||
会社名:中水食品工業株式会社 商品名:北の懐石 いか数の子 商品概要:ゆず風味の昆布ポン酢に漬け込んださわやかな味わいのイカに独自調味漬けの数の子を詰め込んだ逸品です。 |
会社名:株式会社丸又 商品名:いわしはんぺん 竹皮包み 商品概要:新鮮なマイワシを骨ごと、昔ながらの石臼で摺り、厳選した天然調味料で丹精込めて仕上げました。 |
||
会社名:株式会社ヤマジン 商品名:うるめ丸干し 商品概要:素材となる魚の魚質と鮮度にとことんこだわり、素腹のもののみを厳選して仕上げた一夜干しです。 |
会社名:有限会社カナリ・シーフーズ 商品名:鰹麹漬け 商品概要:加熱すると固い食感となってしまう鰹を、麹漬けにすることにより、柔かい食感を作りだすことに成功した商品です。 |
審査委員長:福田裕 独立行政法人水産大学校特任教授
審査委員:水産加工業、水産食品流通業等に所属する3名
会社名:株式会社ディメール 商品名:炙りしめさばスライス 商品概要:ノルウェー産さばで造ったしめさばに炙りを入れ、香ばしく仕上げ食べやすくスライスしてあります。 |
会社名:株式会社マルヤ水産 商品名:あじ開き 商品概要:良質な産地で水揚げされ、鮮度が良い極上のあじのみを使用しています。脂がのった最高品質の素材を、一枚ずつ丁寧に手開きで製造しています。 |
会社名:有限会社近藤水産 商品名:あじ開き 商品概要:脂ののったアイルランド産のマアジを1枚づつ手開きで加工し、調味料には、国産の丸大豆醤油を使用しまろやかさをプラスしました。また、やわ干しで仕上げているので、ふっくらとした食感が味わえます。 |
審査委員長:福田裕 独立行政法人水産大学校特任教授
審査委員:大日本水産会、大学及び研究所、東京都農林水産部、水産加工業団体、食品流通団体、主婦連合会等に所属する9名
会社名:株式会社味の加久の屋 商品名:さば梅煮 商品概要:紀州の梅を使用しており、さわやかな酸味がクセになる、さっぱりとした味わいです。温めても、冷たいままでも召しあがれますのでオールシーズンお手軽に食べられます。 |
会社名:株式会社阿部善商店 商品名:熟成 金練り 商品概要:当社独自の「すわり製法」で熟成させ、弾力のあるやわらかい食感となめらかな舌ざわりを持たせた揚げかまぼこです。 |
||
会社名:川畑水産 商品名:秋刀魚みりんぼし 商品概要:秘伝の味醂ダレに2日間漬け込み味を熟成させました。 |
会社名:有限会社永井商店 商品名:房州産花かつお 商品概要:勝浦港に水揚げされる、1本釣の刺身で食べられるような生鮮カツオを原料にしている為、旨味が強く、遠赤外線焼軟機で香り良く仕上げています。また、千葉ブランド水産物に認定されている商品です。 |
||
会社名:株式会社髙木商店 商品名:鯨燻製油漬け 商品概要:ヒゲ鯨肉を老舗缶詰屋の特性ダレに漬け込み、桜チップにて燻製にした商品です。 |
会社名:株式会社ヤマホンベイフーズ 商品名:さんま黒酢煮 商品概要:職人が厳選したさんまに風味豊かな黒酢と秘伝のタレで、身を崩すことなくじっくり煮込んで、仕上げており、子供からお年寄りまで幅広くご支持頂いている一品です。 |
||
会社名:有限会社津久文 商品名:鯖の塩こうじ漬 商品概要:健康や美容に良いとされる塩こうじを使用。こだわりの熟成乾燥で魚の旨味を凝縮させ、より一層美味しく仕上がっております。 |
会社名:有限会社カナリ・シーフーズ 商品名:鰹麹漬け 商品概要:加熱すると固い食感となってしまう鰹を、麹漬けにすことにより、柔かい食感を作りだすことに成功した商品です。 |
||
会社名:松岡水産株式会社 商品名:銚子水揚げさばの味噌煮 商品概要:国産原料の国内加工、さらに、みそだれも同じ千葉県の加工業者とこだわった商品です。 |
会社名:有限会社中村家 商品名:東京海宝漬 商品概要:めかぶを醤油ダレに漬けたものの上に、えび、かに数の子、、スモークサーモン等海の幸をふんだんにトッピングした商品です。 |
||
会社名:五戸水産株式会社 商品名:いかそぼろ肉みそ 商品概要:パッケージは、子供目線でかわいらしくしました。子供でも食べられる位の、ほんのりした辛さのにんにく風味の商品です。 |
組合として本会へ加入をご希望の方は、本会総務部までご連絡ください。