募集期間:平成23年8月1日〜8月31日
審査会:平成23年10月21日
表彰式:平成23年11月19日
出品数:749点
今年度の審査全体の概要:今年度の一般審査応募総数は749点であった。これらのうち、出品者の所属する組合・団体の長に委託して行なわれた一次審査によって選出された113点について審査を行った。 日本人の食生活の変化は魚介類やその加工品の食べ方にもおよんでいる。今回の審査会の出品財には日本人の食生活の変化に対応した製品が多く見られた。魚食普及の観点からこのようなことは大変喜ばしい。和風料理にも洋風料理にも合うような味付けが創出され、焼くのがむずかしい生活環境に合わせた乾燥品や、廃棄部分が出ない乾製品など工夫がみられた。一方伝統的な水産加工食品である魚卵製品の塩数の子・たらこ・からすみ、また節類等の出品が少なかった。日本の魚食文化を伝える伝統的な水産加工食品の製造者が生き残れることも期待したい。
審査委員長:鈴木たね子 国際学院埼玉短期大学客員教授
審査委員:大日本水産会、大学及び研究所、東京都農林水産部、水産加工業団体、食品流通団体、主婦連合会等に所属する9名
会社名:武輪水産株式会社 商品名:鯖スパイシーマリネ 商品概要:青森産のシメサバに粗挽きのスパイスをまぶしました。 |
会社名:有限会社アルガマリーナ 商品名:贅沢いわしフィレゆず 商品概要:千葉県鴨川港水揚げのカタクチイワシをフィレ処理。酢漬けにし、地元産の無農薬ユズの果汁・スライスした皮を加えました。 |
||
会社名:株式会社清水商店 商品名:釜ゆでいか 商品概要:青森県産のスルメイカを天日原塩で調味、釜ゆでにしました。 |
会社名:株式会社日野商店 商品名:湯かけ鯨 商品概要:鯨の畝・畝須・本皮を塩蔵熟成し、湯引きにしております。 |
会社名:有限会社柿太水産 商品名:こんかぶり 商品概要:氷見港に冬場水揚げされた天然極上寒ブリを塩漬け後糠・糀・唐辛子にはさみ、木樽でじっくり熟成させた逸品です。 |
||
会社名:株式会社マルコーフーズ 商品名:骨まで食べられる焼き魚 あじ 商品概要:焼いた真あじの干物を特殊技術により骨まで食べられるようにしました。 |
会社名:株式会社マルモ 商品名:ほめられ香りだし 商品概要:焼きあご・かつお節等の素材の香りと旨味が感じられる、まろやかで澄んだお出汁が特徴のだしパックです。 |
||
会社名:カネオト石橋商店 商品名:まぐろ生利節 商品概要:ビン長鮪の生利節を使いやすいようにスライスパックしました。 |
会社名:株式会社三豊 商品名:がごめ昆布 しょうゆ味 商品概要:函館名産品として注目される「がごめ昆布」を食べやすい長さにカットし、ツンと鼻に抜ける山わさびの辛さを加えました。 |
会社名:末永海産株式会社 商品名:牡蠣味噌 商品概要:石巻産の牡蠣を遠赤外線で焼き入れ、地元石巻の高砂長寿味噌の国産赤味噌を練り合わせ無添加で仕上げた牡蠣味噌です。 |
||
会社名:株式会社ディメール 商品名:海峡サーモンスモーク 商品概要:津軽海峡の荒波で養殖されたサーモンを桜のチップで燻すことで美味しいスモークサーモンに仕上げました。 |
会社名:株式会社あ印 商品名:タコのコンフィ 商品概要:下味付けをしたタコにグレープシードオイルと太白胡麻油、ハーブの香りが染み込んで、すてきなスペイン風前菜に仕上がっています。 |
||
会社名:有限会社スズ市水産 商品名:天然真鯛・金目鯛西京味噌漬け 商品概要:房州近海で水揚げされる真鯛・金目鯛を使用し、独自の製法(酵母を使用)で一つ一つ丁寧に仕上げました。 |
会社名:株式会社カネヨ 商品名:鯖いぶし 商品概要:焼津市で水揚げされたゴマサバを駿河湾海洋深層水に漬け、香り豊かな桜の堅木で燻して骨まで柔らかくしております。 |
会社名:有限会社新潟たけうち 商品名:さしみほっけの一夜干し 商品概要:上越漁協所属の昇栄丸に海水滅菌冷却器を積み込み、大量の氷を使用することで、刺身としても食べられる状態の魚を急速凍結。この魚を原料として一夜干し加工しました。 |
||
会社名:マルス蒲鉾工業株式会社 商品名:マーブル模様のチーズ伊達巻 商品概要:北海道産の搾りたて牛乳と、オーストラリア産クリームチーズをふんだんに使用しております。 |
会社名:有限会社マルデンタ 商品名:旨干 商品概要:小名浜名産のさんまみりん干しを求めやすく個包装にしました。 |
||
会社名:丸市食品株式会社 商品名:美飾遊膳「できたて」 商品概要:鮮度にこだわり、注文を受けてから製造し、凍結せずに「できたて」をそのままチルド状態でお届けします。 |
会社名:丸竹八戸水産株式会社 商品名:銀さば粕〆 商品概要:八戸前沖産の「銀鯖」を地元の酒粕にこだわり。その粕床に一枚ごと丁寧に漬け込みじっくりと熟成させました。 |
||
会社名:カクイシ大石商店 商品名:燻し 生利節 スライス 商品概要:生利節を使いやすいハパックにしております。燻しの香りが食欲を誘います。 |
会社名:株式会社味の加久の屋 商品名:鯖菊花巻 商品概要:八戸港で水揚げされた脂ののりの良い鯖を青森県特産の食用菊(阿房宮)で彩りよく巻き、甘酢で仕上げました。 |
||
会社名:株式会社ホクチン 商品名:食べてくれてママ安心 商品概要:白いご飯を残すお子様が、いわしふりかけと一緒にしっかりと食べるようになりママは一安心。熟練の技で極限まで薄くフワフワに削っております。 |
会社名:合資会社金丸水産 商品名:よっぱらいイカの一夜干し 商品概要:アオリイカを日本酒に浸し、一夜干しにしたものです。 |
会社名:株式会社博多ふくいち 商品名:はこいり娘 商品概要:原料の仕入からこだわり、和食職人が作り上げた秘伝のタレにじっくりと漬け込み作り上げた逸品です。作りたてをその日に出荷しております。 |
会社名:タカノブ食品株式会社 商品名:広島県産下ごしらえ牡蠣 商品概要:地元広島の牡蠣を原料に、打粉を付けた状態にし、調理の際の簡便性を高めました。 |
||
会社名:株式会社ジャパン・シーフーズ 商品名:鯛茶漬 商品概要:国産の天然真鯛を使用。刺身を特製ゴマダレに和え、ゼリー状の出汁に閉じ込めました。他にはない煮コゴリのような外見です。 |
会社名:株式会社信玄食品 商品名:三陸産天然あわび 商品概要:三陸産天然あわびを活きたまま現地で加工。柔らかな食感に仕上げ、磯の香りを出すために国産丸大豆醤油を使用したタレで風味豊かに仕上げました。 |
||
会社名:株式会社ハマダセイ 商品名:かに甲羅盛り 商品概要:地元香住で水揚げされた香住カニ(ベニズワイガニ)の甘みのある身と濃厚な味噌を甲羅に盛り、レンジで簡単に召し上がれるようにしました。 |
会社名:株式会社前川幸一商店 商品名:へしこの缶詰 商品概要:越前の伝統保存食のへしこを骨抜きスライスにしてその旨味そのまま閉じ込めた缶詰にしました。 |
||
会社名:株式会社塩釜水産食品 商品名:紅鮭切身筵巻き 商品概要:北洋の沖合で漁獲した脂の乗った若い魚だけを使用。筵で巻いて塩漬けすることでアミノ酸が増幅し一段旨味が増しております。 |
会社名:株式会社永徳 商品名:鮭の酒びたし粕漬け 商品概要:当地の冬の季節風から初夏の梅雨の頃まで約半年間乾燥させる村上市の名産品「鮭の酒浸し」を地酒の酒粕で風味漬けした逸品です。 |
||
会社名:株式会社稲井 商品名:赤魚仙台味噌粕漬け 商品概要:伊達藩ご用達の仙台赤味噌と奥州一の蔵酒造の季節限定一番搾り酒粕を独自調味。 厳選した赤魚を48時間以上低温熟成したものです。 |
会社名:大栄株式会社 商品名:キングサーモン十二詩 商品概要:脂のりの良いキングサーモンに、洋風から和風まで他には類を見ない12種類の味付けを施し、吟味を重ねました。 |
審査委員長:鈴木たね子 国際学院埼玉短期大学客員教授
審査委員:水産加工業、水産食品流通業等に所属する3名
会社名:株式会社ヤマソウ水産 商品名:さば糀漬 商品概要:米(おかゆ)、米糀、塩のみを使用し、添加物を一切使っていない自然食品です。 |
会社名:株式会社谷藤水産 商品名:純米酒干しあじ開き 商品概要:脂ののった新鮮なあじを開き、純米酒を入れた塩水に漬け込み干し上げました。 |
会社名:株式会社山安 商品名:真あじ開き(特大) 商品概要:大型で脂ののりの良い原料を使用。天日塩でしっかり漬け込み干し上げた小田原干物です。 |
審査委員長:鈴木たね子 国際学院埼玉短期大学客員教授
審査委員:水産加工業、水産食品流通業等に所属する3名
会社名:有限会社アルガマリーナ 商品名:贅沢いわしフィレゆず 商品概要:千葉県鴨川港水揚げのカタクチイワシをフィレ処理。酢漬けにし、地元産の無農薬ユズの果汁・スライスした皮を加えました。 |
会社名:武輪水産株式会社 商品名:鯖スパイシーマリネ 商品概要:青森産のシメサバに粗挽きのスパイスをまぶしました。 |
||
会社名:株式会社清水商店 商品名:釜ゆでいか 商品概要:青森県産のスルメイカを天日原塩で調味、釜ゆでにしました。 |
会社名:末永海産株式会社 商品名:牡蠣味噌 商品概要:石巻産の牡蠣を遠赤外線で焼き入れ、地元石巻の高砂長寿味噌の国産赤味噌を練り合わせ無添加で仕上げた牡蠣味噌です。 |
||
会社名:株式会社ディメール 商品名:海峡サーモンスモーク 商品概要:津軽海峡の荒波で養殖されたサーモンを桜のチップで燻すことで美味しいスモークサーモンに仕上げました。 |
会社名:有限会社マルデンタ 商品名:旨干 商品概要:小名浜名産のさんまみりん干しを求めやすく個包装にしました。 |
||
会社名:株式会社あ印 商品名:タコのコンフィ 商品概要:下味付けをしたタコにグレープシードオイルと太白胡麻油、ハーブの香りが染み込んで、すてきなスペイン風前菜に仕上がっています。 |
会社名:有限会社スズ市水産 商品名:天然真鯛・金目鯛 商品概要:房州近海で水揚げされる真鯛・金目鯛を使用し、独自の製法(酵母を使用)で一つ一つ丁寧に仕上げました。 |
||
会社名:株式会社塩釜水産食品 商品名:紅鮭切身筵巻き 商品概要:北洋の沖合で漁獲した脂の乗った若い魚だけを使用。筵で巻いて塩漬けすることでアミノ酸が増幅し一段旨味が増しております。。 |
会社名:マルブン食品株式会社 商品名:昔のままのさつま揚げ 商品概要:ニシン、タラ、アジ、グチなどの数種類の魚肉をブレンドして練り上げ、化学調味料を一切使用しないさつま揚げ本来の美味しさを追求した商品です。 |
||
会社名:株式会社オーシャン物産 商品名:生鰹わら焼きタタキ 商品概要:昔から土佐に伝わる製法を再現した、生の鰹を藁100%で焼き上げたタタキです。 |
組合として本会へ加入をご希望の方は、本会総務部までご連絡ください。