活動内容

全国水産加工品総合品質審査会

第24回 審査会報告

募集期間:平成25年8月1日〜8月31日

審査会:平成25年10月11日

表彰式:平成25年11月22日

出品数:722点

審査部門:一般審査特別賞審査主婦大賞若者大賞

今年度の審査全体の概要:今年度の一般審査応募総数は722点でありました。これらのうち、出品者の所属する組合・団体の長に委託して行なわれた一次審査によって選出された125点について審査を行いました。

出品された125点から受けた印象は、水産食品の新しい市場を目指して、様々なチャレンジが試みられていることが感じられ、水産加工業者の方々のご努力に敬意を表する次第であります。
例えば、「骨まで柔らかくしてあります」、とか「骨を除いてあります」と謳ったファストフィッシュ製品が9点もあり、いずれも高い評価を得ていました。一方、「若い消費者をターゲットとした」と謳った製品やバジルなどを使用した「洋風の水産食品」もたくさん出品されていました。
調味に関係する技術としては、塩麹を使った加工法は伸び続けており、柚子などの柑橘類、豆乳などを使用する加工品も少しずつ多くなっている印象を受けました。加工技術における新しい試みも見受けられ、過熱水蒸気によるノンフライ製品や砕け易い焼成製品、ジュール加熱による瞬間加熱、新しい蒸し技術などが使われており、今回の農林水産大臣賞や水産庁長官賞の受賞製品にも、これら新技術を応用した製品が見受けられました。

一般審査(賞の種類)

農林水産大臣賞 3点

水産庁長官賞 5点

東京都知事賞 5点

大日本水産会会長賞 10点

全国水産加工業協同組合連合会会長賞 10点

審査員

審査委員長:福田裕 国立大学法人東京海洋大学 特任教授

審査委員:大日本水産会、大学及び研究所、東京都農林水産部、水産加工業団体、主婦連合会等に所属する7名

受賞商品

農林水産大臣賞 3点

会社名:株式会社石渡商店

商品名:気仙沼産完熟牡蠣のオイスターソース

商品概要:気仙沼湾で育ち卵を持つ前の3月下旬~4月上旬に取れた牡蠣(完熟牡蠣)を100%使用し、新鮮なまま酵素分解させ、身をまるごとエキスにした後、化学調味料無添加の調味料にて味を調え、風味豊かなオイスターソースに仕上げた商品です。

会社名:株式会社マルト水産

商品名:播磨灘産蒸しかき

商品概要:最新の蒸し器で加工し、急速に凍結させることで、鮮度を保ったまま、味をより一層際立たせています。蒸してあるので、エキス・旨味が逃げず、産地限定なので味が均一になっている商品です。

会社名:カネリョウ海藻株式会社

商品名:三陸宮城県産めかぶ

商品概要:宮城県産めかぶのみを使用し、ジュール加熱製法と独自製法(THC製法)を組み合わせ、他社にないネバリと色目の良さを実現することでめかぶ本来のヌメリが活きている商品です。

 
水産庁長官長 5点

会社名:コモリ食品

商品名:水郷づくし

商品概要:原料の鯉の養殖生産から、煮つけの加工まで自社で一貫生産し、骨まで軟らかい食感とうま煮の風味を調和させた商品です。

会社名:カネオト石橋商店

商品名:桜えび醤

商品概要:駿河湾名産の桜エビを米麹で醗酵させた調味料であり、様々な料理の美味しさをさらにグレードアップさせてくれる桜エビの風味を醸し出した商品です。

会社名:武輪水産株式会社

商品名:鯖ジャーキー

商品概要:青森県産サバの中骨を独自の製法でソフトに仕上げ、良質で、独自の製法により、骨までソフトにまるかじりができ、スパイスが効いた味付けにより、臭み無く、中落ちの旨みを存分に味わえる商品です。

会社名:株式会社マルホ

商品名:くじらあぶり焼き

商品概要:イワシ鯨を熟成解凍後に特性調味料に漬け込んで、表面だけをあぶり焼きペッパーでまぶし、香ばしさと鯨本来の旨みを調和させた商品です。

会社名:株式会社阿部善商店

商品名:絹づくり

商品概要:上質のすり身と大豆の美味しさを組み合わせて、独自の「すわり製法」を用いることで、従来の揚げ蒲鉾にない、豆腐のようなしっとりなめらかな食感の商品です。

東京都知事賞 5点

会社名:福一漁業株式会社

商品名:とろびんちょう焼津漬け

商品概要:びんちょうまぐろのハラモだけを使用し、全て手作業で1枚ずつ丁寧にオリジナルの麹に漬け込みした商品です。

会社名:株式会社マルハチボシ

商品名:生利節

商品概要:近海の新鮮な鰹使用。昔ながらの手作業による加工し、高タンパク低カロリーで素材の味を生かした保存商品です。


会社名:株式会社カネジョウ

商品名:駿河湾産焼き桜えび赤

商品概要:その道三十余年の桜えび目利き職人が選び抜いたお刺身用の桜えびのみを丁寧に天日干しして焼き上げました。独自のノンフライパリパリ製法を用い、調味料・食塩も一切使わない自然と素材そのまんまの味を出している商品です。

会社名:有限会社ナカタ

商品名:鯵ジャーキー骨のあるヤツ

商品概要:長崎県産真鯵を使用し、3枚に卸した中骨部分から丁寧に血合い、腹骨、尻尾をカット、独自開発した製法で骨を柔らかく加工し、見た目よりは口の中で噛み易く柔らかい食感の商品です。

会社名:タカノブ食品株式会社

商品名:広島産 大粒かきフライ

商品概要:工場の地元、広島で獲れた大粒のかきにサクサクのパン粉を付けました。原料は、約10分で急速凍結することにより、鮮度維持を図っている商品です。

大日本水産会会長賞 10点

会社名:株式会社浜与本店

商品名:かき佃煮

商品概要:三重県鳥羽市浦村産の牡蠣を使用し、三温糖を使用した独自のタレで牡蠣の旨味を逃さないように生から時間をかけて丁寧に炊き上げている商品です。

会社名:前田海産株式会社

商品名:明太子のたまり漬

商品概要:良品質のアメリカ産たらこ原料を使用。調味液に独自のミネラル水溶液を加えることで、たらこ一粒一粒への浸透性が向上し、粒子感(プチ感)を増強しております。特製たまり醤油と道南産昆布の天然だしをベースに丸二昼夜漬け込み、辛子明太子とは違った味わいに仕上げた商品です。

会社名:株式会社高政

商品名:あなご一本

商品概要:地場の活アナゴを生〆にし、主原料としております。一本一本手づくりにて丹念に練り上げたすり身に穴子を混ぜ弾力のある商品に仕上げております。真空にし、再加熱にて雑菌を増殖させないようにし、なおかつ要冷蔵にて日持ちもよくしてある商品です。

会社名:有限会社進藤商店

商品名:銀だら麹干

商品概要:良質の脂ののった銀だらを使用し、選び抜いた塩麹に漬け込みじっくり成熟させ、乾燥し仕上げました。塩麹に漬け干し上げた銀だらは、香り高く、柔らかな味に仕上がっている商品です。

会社名:福井缶詰株式会社

商品名:鯖味付缶詰

商品概要:9月~10月の一番脂の乗った600g以上のさばを使用しております。鮮度を出来る限り落さない様に半解凍で製造し、こだわりの醤油で味付けした商品です。

 会社名:株式会社しんや

商品名:銀の殻舟

商品概要:帆立ソフト貝柱です。北海道産のほたてを使用し、ほたて本来の味をお楽しみいただける商品です。

会社名:株式会社米印

商品名:銚子産釣りきんめ秘伝干し

商品概要:銚子産の釣り金目のみを使用し、新鮮なうちに開き加工、昆布調味液に漬け込む独自の製法でおいしさを作り上げております。昔から見た目にも美しい「職人の手開き」にこだわった商品です。

会社名:扇屋食品株式会社

商品名:五色煮

商品概要:アジ、エビ、カレイ、シログチ、アオノリは厳選した国産の原料を使用し、昔ながらの製法を出来る限り再現して生産した商品です。

会社名:仙台漬魚株式会社

商品名:本目抜桜塩麹漬

商品概要:厳選、鮮度抜群の本目抜塩用し、48時間低温熟成をしたこだわりの逸品です。甘味・塩味の程良い当社独自の塩麹に桜の香りを閉じ込めた商品です。

会社名:マルス蒲鉾工業株式会社

商品名:マーブル模様のチーズ伊達巻

商品概要:上級のすり身と独自ブレンドのチーズをふんだんに使用しました。伊達巻の域を超えたチーズケーキ感覚で食べられる新感覚の和風デザートです。石臼を使った伝統の製法で職人が一つ一つ手作りしたこだわりの商品です。

全国水産加工業協同組合連合会会長賞 10点

会社名:有限会社津久文

商品名:さばブラン(骨取り)

商品概要:ノルウェー産骨取りさばを使用し、骨を気にせずお子さまからお年寄りまで安心して食べられます。ブランと粉末醤油を独自でブレンドし、醤油風味で香ばしく、ブランには食物繊維・鉄分・カルシウム・マグネシウム・亜鉛・鉄分が豊富で栄養満点の商品です。

会社名:五戸水産株式会社

商品名:さば豆乳みそ

商品概要:日本国内で漁獲された新鮮な鯖と、青森県産の味噌と豆乳を使用し、普段家庭で使われている調味料で味付けし、豆乳を使うことで鯖の臭みが消え、魚嫌いの人でも食べやすく仕上げている商品です。

会社名:有限会社杉長水産

商品名:サンマ竹炭干し

商品概要:水分だけを通すセロファンに包み、竹炭の吸湿力を使い時間をかけて水分を取ることによって、空気や紫外線にさらされることがなく酸化しない製法で加工しており、時間をかけて乾燥させることで旨味が熟成された商品です。

会社名:株式会社ジョッキ

商品名:足廻り硬め 辛硬いか足

商品概要:鮮度の良い弾力のあるアメリカオオアカイカを使用し、十分な噛み応えを出す為、独自の製法で長い時間をかけじっくりと丁寧に乾燥させています。いかと魚介エキスの「旨味」と唐辛子の「辛味」で旨辛く仕上げた商品です。

会社名:三洋食品株式会社

商品名:紅鮭ささ漬

商品概要:スモークサーモン用の厳選した紅鮭を使用し、昆布〆することにより旨みを引き出しました。紅鮭が退色しないように注意しながら製造した商品です。

会社名:株式会社ジャパンシーフーズ

商品名:あじのオイル漬け

商品概要:国産の新鮮なアジを原料として使用し、マリネ風のさっぱりとした味に、またワインビネガーを使用することで上品な味わいに仕上げ、CAS凍結で鮮度を保ったまま冷凍した商品です。

会社名:株式会社日野商店

商品名:さらしおば

商品概要:ナガス鯨(アイスランド゙産)使用し、独自の加工で、非常にあっさりと、シャリシャリの歯ごたえに仕上げました。商品についている酢味噌タレで美味しさがより引き出される商品です。

会社名:株式会社藤沢商事

商品名:減塩しらす

商品概要:「しらす」を炊く際に入れる「塩」を極力抑え「魚」本来の旨味を引き出した商品です。

会社名:株式会社出羽屋

商品名:味ほたて

商品概要:青森産ほたて使用し、熟練した技術でひと釜ずつ丁寧に造りました。ほたて本来の美味しさを味わえる商品です。

会社名:株式会社釣屋魚問屋

商品名:糠漬けアンチョビ

商品概要:氷見産の良質な片口イワシを使用し、丁寧に下処理を行い、糠床に半年間じっくりと漬け込みました。保存料、着色料無添加、アレルギー特定品目不使用で作っている商品です。

審査員

審査委員長:福田裕 国立大学法人東京海洋大学 特任教授

審査委員:水産加工業、水産食品流通業等に所属する3名

受賞商品

ノルウェー王国大使賞 1点

会社名:大栄魚類株式会社

商品名:日本料理「松波」監修 さば味噌煮

商品概要:京都を代表する老舗味噌メーカーより取寄せた京桜味噌をベースに、オリジナル調合しました。時間をかけ、丁寧に炊き上げることによりふっくらふんわり、骨までも食べられる商品です。

オランダ王国大使賞 1点

会社名:五十嵐水産株式会社

商品名:オランダ産あじ干物

商品概要:作業は機械を使わず、職人が1尾1尾丁寧に手開きしております。天日塩、駿河湾深層水による味付でまろやかな味わいの中に、ふんわりとした食感と旨味、深みを引出した商品です。

アイルランド政府商務庁長官賞 1点

会社名:羽野シーフーズ株式会社

商品名:あじ開き(銘茶干し)

商品概要:味付行程の塩汁に静岡産緑茶を使用することにより、酸化防止剤等を使わない無添加の干物。その緑茶効果により、魚臭さを抑え、冷めても身の柔らかい商品です。

カナダ大使館公使賞 1点

会社名:株式会社ヤマイシ

商品名:子持ちカラフトシシャモ超特大

商品概要:たまごの量が多いことが特徴のカナダ産カラフトシシャモのみを使用し、温度管理に徹底的にこだわり、原料状態の鮮度を落とさぬような製造管理のもと、生産した商品です。

震災復興特別賞審査(賞の種類)

主婦大賞 5点

若者大賞 5点

審査員

主婦大賞:現在小学生までのお子様をお持ちのお母さんを中心とした方々を公募により7名選出

審査委員:若者大賞:国立大学法人東京海洋大学の現役の学生7名

受賞商品

主婦大賞 5点

会社名:株式会社スグル食品

商品名:お魚メンチチーズ入り

商品概要:北海道産のスケソウダラを使用し、クリーミーなチーズをタラのすり身で包んだ商品です。

会社名:株式会社阿部善商店

商品名:絹づくり

商品概要:上質な助宗たらのすり身を使用し、大豆の美味しさと白身魚の旨みを加え、やさしい味わいに仕上げました。独自の「すわり製法」を用いることで、従来の揚げ蒲鉾にない、豆腐のようなしっとりなめらかな食感を出した商品です。

会社名:株式会社あ印

商品名:たこマリネ

商品概要:タコの存在感があるようにスライスし、野菜の食感を崩さないようボイルして配合しています。多めのマリネ調味液と一緒に他の野菜と和えてドレッシングとしても使用できる商品です。

会社名:株式会社高木商店

商品名:いわし柚子みそ煮

商品概要:銚子港に水揚げされた脂ののったまいわしを味噌と柚子の皮で煮込みました。後味に清涼感ある柚子の香りが爽やかな商品です。

会社名:有限会社アルガマリーナ

商品名:漁師メンチ

商品概要:地元定置網で漁獲された新鮮なサバを骨取り・骨切りし、ザクッとサイコロ状にして食感をあげました。素材の裁断方法、チーズの選定、臭いを抑えるハーブ類の配合などこだわりぬいた商品です。

 
若者大賞 5点

会社名:株式会社スグル食品

商品名:お魚メンチチーズ入り

商品概要:北海道産のスケソウダラを使用し、クリーミーなチーズをタラのすり身で包んだ商品です。

会社名:八戸協和水産株式会社

商品名:魚屋の焼魚 さば旨塩焼き

商品概要:北大西洋産の脂があるサバを使用し、焼成で最初は高温で焼き、後は低温で焼成しました。塩麹や赤穂の天塩を使用した商品です。

会社名:株式会社マルコーフーズ

商品名:骨まで食べられる焼魚 ほっけ

商品概要:北海道産の特に脂の乗りの良い真ほっけを使用し、焼いた直後の干物を真空パックしてあるので、焼きたてそのまま旨味がギュッと詰まっています。気密性容器にてレトルト処理し、無菌状態を保っておりますので人工添加物なしで180日もつ商品です。

会社名:扇屋食品株式会社

商品名:五色煮

商品概要:アジ、エビ、カレイ、シログチ、アオノリは厳選した国産の原料を使用し、昔ながらの製法を出来る限り再現して生産した商品です。

会社名:株式会社マルホ

商品名:くじらあぶり焼き

商品概要:イワシ鯨を熟成解凍後に特性調味料に漬け込んで、表面だけをあぶり焼きペッパーでまぶし、香ばしさと鯨本来の旨みを調和させた商品です。