募集期間:平成21年8月1日〜8月29日
審査会:平成21年10月22日
表彰式:平成21年11月20日
出品数:1,396点
今年度の審査全体の概要:今年度の審査応募総数は1,396点であった。これらのうち、出品者の所属する組合・団体の長に委託して行なわれた一次審査によって選出された103点について審査を行った。
全般的な印象をとして、伝統的な水産加工食品に卓越した製品が多くあり、また他製品との差別化に創意工夫が見られた。原料鮮度の良さは加工品の品質にもっとも影響する重要なポイントであるが多くの出品物に原料魚の鮮度の良さが感じられた。また、最近の食生活を考慮し、調理の簡便さを狙った製品や、米飯が食育で進められているが、ご飯にかけて食べるとおいしい製品も多々見られ出品者のアイデアが感じられた。
審査委員長:鈴木たね子 国際学院埼玉短期大学客員教授
審査委員:大日本水産会、大学及び研究所、東京都農林水産部、水産加工業団体、食品流通団体、主婦連合会等に所属する9名
会社名:大阪削節株式会社 商品名:まぐろけずりぶし 商品概要:トッピングの時のへたりが少なく、幅約1ミリと見た目も針のように繊細で、上品な食感は様々な料理に活用頂けます。 |
会社名:カネシゲ高嶋商店 商品名:ツボ鯛一夜干 商品概要:大型の脂の乗りの良い本ツボ鯛(標準和名クサカリツボダイ)を甘塩に仕立て、じっくり干し上げ旨味を凝縮させました。 |
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会社名:マル伊商店 商品名:生炊きしらす 商品概要:愛知県師崎産の鮮度抜群の生しらすをしょうゆ、三河の本みりん、清酒、中双糖だけを使用し弊社独自の製法で味付け炊きました。 |
会社名:ニチモウフーズ株式会社 商品名:三陸産トラウトホットスモーク 商品概要:希少価値の高い国産養殖トラウトを使用し、こだわりのホットスモーク にしました。加熱調理するとさらにおいしく召し上がれます。 |
会社名:有限会社新潟たけうち 商品名:本造り鮭 商品概要:一匹一匹天日塩をすりこみ、時間をかけて熟成させた後、冷風で干し上げました。 |
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会社名:株式会社阿部長マーメイド食品 商品名:気仙沼の魚屋が作ったさんまの蒲焼 商品概要:気仙沼港に水揚げされた「旬さんま」を特性タレで焼き上げ『蒲焼き』に仕上ました。 |
会社名:有限会社進藤商店 商品名:銀だらみりん 商品概要:幅広い人気の銀だらを秘伝たまり漬けにし、絶妙な味に仕上げました。ふわっと旨みが口に広がり大人気の商品です。 |
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会社名:マルヨ水産株式会社 商品名:子持ち大とろしめさば 商品概要:鮮度極上で大型の脂の乗った国産真鯖が原料のしめさばにミート状のししゃも卵を結着させました。しめさばの旨味と魚卵の歯ごたえがマッチしています。 |
会社名:長栄水産株式会社 商品名:小女子の健海煮 商品概要:三陸女川港に水揚げされた小女子をその日のうちに秘伝のタレで形を崩さず仕上げております。 |
会社名:丸竹八戸水産株式会社 商品名:香燻さば 商品概要:厳選した国産真鯖のみを使用し、独自の燻製調味液に漬込み製造しました。 |
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会社名:釜揚げしらす丼の素 商品名:株式会社水永水産 商品概要:宮崎どれの新鮮なしらすを素早くボイルしワンフローズンで仕上げました。 特製のタレをかけ、出来立ての美味しさが手軽に堪能出来ます。 |
会社名:株式会社出羽屋 商品名:味ほたて 商品概要:青森産のほたてをやわらかく炊き上げました。 ほたての美味しさが味わえる一品です。 |
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会社名:大石幸司商店 商品名:鰹なまり節 商品概要:焼津港に水揚げされる鮮度の良い鰹を使用し、無添加で作りました。小骨など丁寧に取り除いておりますので、安心してお使いいただけます。 |
会社名:株式会社カネリョウ商店 商品名:天日姿干しイカ 商品概要:イカの天日干しは内側と下足が乾きにくく、臭いが出易いが、独自の製造法で臭いなく干し上げる事に成功しました。 |
会社名:株式会社マルケン菊地商店 商品名:釣り銀だらみりん漬 商品概要:良質のアラスカ産銀鱈を使用し、数種類の白醤油と黒醤油を配合した独自の漬込みで仕上ました。 |
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会社名:株式会社横山蒲鉾店 商品名:マスせんべい 商品概要:オホーツク産「カラフトマス」のすり身を主原料として魚本来の味を生かし、サクサクと軽い食感。保存料、着色料を使わず、昔ながらの手作りカマボコのような味。開発:東京農大 |
会社名:株式会社飯岡屋水産 商品名:がんこ塩干しあじ開き 商品概要:添加物(酸化防止剤)不使用 |
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会社名:有限会社山信水産 商品名:スポーツひもの たち魚れもん1枚入り 商品概要:沼津産のたち魚を伝統的な加工技術で白干しにし、沼津産の果実とコラボレーションして新感覚な“ひもの”をつくってみました。 |
会社名:株式会社イメックス 商品名:鉄火サーモン 商品概要:自家製スモークサーモンをスティック状にカットし、その周りをラングスティーヌと白身魚をイカスミであえたムースで囲み、それをナッペした舌平目で巻き、蒸し上げました。 |
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会社名:味の浜藤株式会社 商品名:もろこし揚 商品概要:見た目にも分かるようにコーンをたっぷり使用しているので、蒸したトウモロコシのような自然な甘みを活かした商品です。芯がないので安心して丸ごとお召し上がりいただけます。 |
会社名:有限会社カネヨン水産 商品名:いわしのみりん干し 商品概要:九十九里沖でとれた旬のカタクチイワシを一尾一尾手開きし、代々受け継がれてきた旨みダレにじっくり漬込み干しました。 |
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会社名:函館市水産加工業協同組合 商品名:いか御殿(松前漬) 商品概要:オリジナル品で類似品はありません。函館産の新鮮な真いかを1尾まるごと使用。その上下を数の子松前漬けではさみました。 |
会社名:株式会社甲印小西商店 商品名:金目鯛一夜干 商品概要:魚に含まれる余分な水分(腐敗や冷凍時に組織破壊の原因となる水)のみを精製加工した商品です。 |
会社名:株式会社サカモト 商品名:熟成にぼし 商品概要:エコの時代にマッチした新しいダシの取り方を案内。にぼし(3〜5匹)を空のペットボトルに水とともに入れて、一晩冷蔵庫で保存すれば翌朝には雑味の無いおいしいダシが取れます。 |
会社名:株式会社ダイマル 商品名:切れてるお刺身しめさば 商品概要:しめさば半身をそのままスライスして真空包装しました。袋から取り出し、そのまま盛り付けられます。ごまさばを使用しています。 |
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会社名:石竹水産株式会社 商品名:糸がき 商品概要:鮪節の表面・及び血合い部分を取除き、糸形状に仕上げてあります。白さは 高級感の証。淡白で魚臭さのない風味は料理の素材の旨さを引き立てます。 |
会社名:王子サーモン株式会社 商品名:パーティスライス 商品概要:調味方法を含め製造工程全般を見直し、より衛生的に製造したスモークサーモンです。結果として賞味期限を1週間延長でき、ドリップの減少にも成功しています。 |
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会社名:株式会社カネシンJKS 商品名:ツナふり 商品概要:まぐろの身を贅沢に使っています。無添加調味料でゆっくり煮込み、味を充分にしみ込ませた絶品の味です。 |
会社名:株式会社林久右衛門商店 商品名:乾味百選あわせ削り 商品概要:北海道南茅部産の肉厚な真昆布と天日熟成させた枕崎産本枯節とを融合させた商品です。 |
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会社名:前田海産株式会社 商品名:明太子のたまり漬 商品概要:特製醤油、昆布とかつおぶしの天然系だし、風味豊かな醸造調味料などひとつひとつの素材にこだわり、飽きのこない味付に仕上げました。 |
会社名:株式会社マルハラフーズ 商品名:さんまカリカリソテー 商品概要:頭なし、中骨なし、腹骨なし、尾なし、背ビレなし。一切れ一切れ丁寧に、手作業で腹骨を取除きました。 |
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会社名:安田蒲鉾株式会社 商品名:海鮮いかしゅうまい 商品概要:地元でとれたイカと北海道産の魚肉すり身と国産の玉ねぎを使用。皮はシュウマイ皮を糸状に包みました。 |
会社名:株式会社ヤマヨ 商品名:無着色いか塩辛 商品概要:HACCP認証商品です。自社船『第35喜久丸』で漁獲、凍結したスルメイカを使用しているため、海までのトレースバックが可能な鮮度抜群の塩辛です。 |
審査委員長:鈴木たね子 国際学院埼玉短期大学客員教授
審査委員:水産加工業、水産食品流通業等に所属する3名
会社名:株式会社谷藤水産 商品名:子持ちししゃも 6L8尾 商品概要:カラフトシシャモの3大基地の中で最も脂肪分の高いノルウェー産のししゃもを国内の工場で加工しました。 |
会社名:橘水産株式会社 商品名:無添加アジひもの 商品概要:伝統の技術とミネラル豊富な天然塩を使用。ミネラルを保つ独自の乾燥方式にて旨味を凝縮しました。無添加の昔ながらのおいしさです。 |
会社名:株式会社五十嵐水産 商品名:あじ干物 商品概要:駿河湾海洋深層水を100%使用し、マスキングと保水性を向上。塩は天日によって結晶させることでミネラルたっぷりのまろやか干物を美味しく仕上げました。 |
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