厚生労働省において、食品等事業者団体による衛生管理計画手引書策定については、「食品等事業者団体による衛生管理計画手引書策定のためのガイダンス」(平成29 年3月17日生食監発0622第1号、最終改正平成29年6月22日生食監発0622第1号、以下「ガイダンス」という。)を示しているところですが、これまで、食品等事業者が衛生管理計画を策定するHACCPの内容について、食品衛生法等の一部を改正する法律案の策定を進める中で、内容が分かりづらいなどの指摘があったことから、コーデックスのガイドラインに基づくHACCPの7原則を要件とする「基準A」については「HACCPに基づく衛生管理」、コーデックスHACCPの弾力的な運用を可能とする「基準B」については「HACCP の考え方を取り入れた衛生管理」と内容を明記することとしたほか、手引書に衛生管理計画の例示を加える等所要の改正がなされたとのことでしたので、情報提供させていただきます。
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≪http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000209408.pdf≫