新着情報

【GOPAN with 三陸海の幸】は、米パンを活用して、新しい魚食スタイルを提案することで、日本人の健康を支えてきた米、水産物の消費に貢献していくことを目指す活動です、本活動は、水産庁が取組む「食べて応援しよう!~海の恵にをいただきます~」活動と連携して行っており、水産庁の活動は、農林水産省「食べて応援しよう!」の取組みの一環で、水産業への支援活動に協力し、水産物・水産加工品に特化した活動になります。
東日本大震災で大きな被害を受けた東北・三陸地方は、日本でも有数の漁業・水産業地域であります。また、本会会員の皆様が多数いらっしゃる地域でもあります。この三陸から生み出される水産品・水産加工品の消費促進により、三陸の水産業・水産加工業の皆様が復興に取り組んでいる現状を広く知って頂くため、本会は、本活動に参加しております。    

本活動の始動イベントが、平成23年7月5日(火)~平成23年7月8日(金)まで農林水産省「消費者の部屋」にて行われました。  
おさかな大使である「さかなクン」のお魚講座あり、米パンとのコラボレシピの試食コーナーあり、三陸の水産業紹介ありと多彩なイベントがありました。

参加頂いた皆様 さかなクンのお魚講座



また、三陸水産物・水産加工品を使った「米パンアレンジレシピコンテスト」(開催期間:平成23年7月11日(月)~平成23年8月1日(月))も開催されております。

閉じる